№120935. не хотят подписывать заявление об увольнении

03.10.2008

Работаю в одной компании зам. директора. написала заявление на увольнение, но директор мне сказал что не подпишет его. он сказал что мне надо отработать две недели, а потом он уходит в отпуск и ещё мне месяц сказал поработать пока он в отпуске потому что некому работать. насчет двух недель я согласна, но еще месяц я могу не работать мне кажется. подскажите.

03.10.2008

Здравствуйте, Юлия.

в данной ситуации у вас есть право:

Вот что говорит ст. 80 ТрК РФ

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Таким образом, даже если приказа об увольнении не будет, вы в последний день работы, пишите заявление о том, что сегодня последний день работы, я настаиваю на увольнении и желаю расторгнуть договор, я в соответствии со ст. 80 ТрК РФ предупреждала вас об увольнении по собственному желанию заявлением от “____”_______ 2008 года, прошу выдать трудовую книжку.

Тут же регистрируете заявление в канцелярии (копию с отметками – себе)

И на следующий день можете послать директора подалее и не идти на работу

Если вам выдадут тр. книжку с отметкой об увольнении из-за прогула – в суд!

Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector