№121800. КТО И КАКИМ ОБРАЗОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ХАРАКТЕР И РАЗМЕР УЩЕРБА ПРИ ДТП

08.10.2008

в результате ДТП потерпевшемупричинён ущерб:разорвана и испачкана одежда, нанесены телесные повреждения, изуродован автомобиль.

КТО И КАКИМ ОБРАЗОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ХАРАКТЕР И РАЗМЕР УЩЕРБА ПРИ ДТП?

С каким моментом пострадавший считается потерпевшим по делу,

каково его правовое положение?будет ли он являться гражданским истцом по делу?

Какие меры будут приняты по уг делу, если потерпевший не заявил гражданский иск?

Во всех ли случаях материальную ответсвенность несёт лицо, совершившее преступление?

09.10.2008

Здравствуйте, НАСТЯ.

Ущерб определяет любой, кто хочет и как хочет.

А вот доказывает ущерб в гражданском процессе истец, в уголовном – сторона обвинения (потерпевший и следователь). Не докажет – не получит.

Имущественный ущерб и размер возмещения вреда здоровью должны быть доказаны документально. Можно оплатить независимую экспертизу, ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, представлять справки и иные документы, подтверждающие затраты на лечение, утрату заработка и т.п. Моральный ущерб определяется по усмотрению потерпевшего, а судом – по своему усмотрению. Можно представить также документы, подтверждающие перенесенные страдания (справки от медиков, психологов и т.п.).

Страховая компания, застраховавшая злодея по ОСАГО, возмещает только документально подтвержденный имущественный ущерб и вред здоровью.

Потерпевший существует с момента, с которого он потерпел. У него много прав, в том числе – право требовать ПРИЗНАНИЯ его потерпевшим следователем по уголовному делу. С этого момента количество прав увеличивается. В основном процессуальные права потерпевшего в уголовном деле сводятся к праву заявлять различные ходатайства, исследовать доказвательства, выступать в суде. Его должны уведомлять о ключевых следственных и судебных действиях. Кроме прав у потерпевшего имеются обязанности (являться на допросы, давать правдивые показания), за уклонения от исполнения которых он подлежит ответственности, вплоть до уголовной.

Иногда по уголовному делу потерпевшему выгодно примирение (ст. 76 УК).

Для возбуждения уголовного дела нужен, как минимум, тяжкий вред здоровью.

Если этого нет – нужно взять копию постановления по административному делу и требовать возмещения вреда в порядке гражданского судопроизводства. Страховую компанию также не пропустите, если с ОСАГО все в порядке.

В уголовном деле потерпевший становится гражданским истцом в момент заявления гражданского иска в уголовном деле. Для этого нужно обратиться к следователю, который обязан помогать потерпевшему доказывать его иск.

Если иск не заявлять – его и рассматривать не будут. Можно подать потом в порядке гражданского судопроизводства, но следователь уже помогать не будет. Да и хлопотно это, время, силы и нервы отнимает. Иногда лучше вообще без иска обойтись, использовав возможности, предоставленные ст. 76 УК.

Причинитель вреда несет ответственность всегда, кроме случаев, когда его к ответственности не привлекают (прощают или времени жалко). А вот если вред причинен работником при исполнении его обязанностей – взыскать этот вред можно и с работодателя. Это хорошо, т.к. работодатели обычно богаче своих работников, деньги с них взять проще.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector