№123547. Какое наказание может быть присуждено вследвтвие причинения тяжкого вреда здоровью при ДТП

20.10.2008

Мой друг (22 года холост, в данный момент официально не работает) совершил на своем авто наезд на человека в темное время суток на неосвещенном участке дороги, вследствие аффекта оставил место ДТП, проехал несколько километров, бросил машину и пошел в РОВД сообщить о ДТП, машину забрали на штафстоянку, его соответственно на 2 суток в КПЗ, постадавшему был нанесен тяжкий вред здоровью(оформляет инвалидность), в момент совершения ДТП постадавший был в некотором алкогольном опьянении, по решению районного суда друга лишили ВУ на 1,5 года, сейчас дело передают в УВД города. Какой максимальный срок закдючения может быть присужден, как можно его сократить или есть какая-нибудь альтернатива. Заранее Вам Спасибо.

20.10.2008

Здравствуйте, Руслан.

Так не бывает.

Скорее всего, вред был не тяжкий, а средней тяжести. Вашего друга привлекли к административной ответственности. А теперь потерпевший в порядке гражданского судопроизводства взыскивает возмещение вреда. Кстати, ущерб должна была возместить страховая компания по ОСАГО. Ваш друг возмещает только вред сверх лимитов ОСАГО и моральный вред.

Возможен вариант — на нарушение ПДД назначено административное взыскание. Плюс уголовное дело по ст. 125 — оставление в опасности. Наказывается это преступление штрафом в размере до 80 тыс. рублей либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. Наказание назначает судья по своему усмотрению с учетом личности, смягчающих и отягчающих обстоятельств, наличия денег, иждивенцев и т.п.

Тут нужно смотреть, было ли оставление в опасности. Несколько километров — это несколько минут. Если он через несколько минут после аварии обратился в милицию — это не оставление в опасности.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

20.10.2008

А возможно ли избежать судимости ?

19.10.2008

Здравствуйте, Руслан.

если его уже лишили считай дело прекратили. так как если дело было бы возбуждено то лишение права должнл было бы быть в месте с наказанием за уголвно наказуемое деяние

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector