№124471. Отказ от доли наследства дачного участка

24.10.2008

Мы хотим купить земельный участок с фундаментом в садовом товариществе. На участок в 1994 году было получено право собственности. После этого владелец умер. Осталось 2 наследника (без завещания) – жена и сын от первого брака. Оба не вступали в наследство, хотя прошло много лет. Жена оплачивала членские взносы в садовом товариществе председателю. Сейчас жена хочет продать нам этот участок. Для этого нужно, чтобы сын отказался от своей доли. Он согласен за часть суммы от продажи участка. После этого жена владельца пойдет в суд, чтобы установить право на наследство.

1.Как должен быть оформлен отказ.

2.Какие документы понадобятся для оформления наследства на нее.

3.Возможно ли оформить наследство без суда?

24.10.2008

Здравствуйте, Катерина, наследникам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства(месту жительства умершего), если на день смерти жена и сын проживали(были зарегистрированы) по одному адресу.Доказательство- выписка из домовой книги на день смерти наследодателя. Если проживали раздельно, то тогда факт принятия наследства устанавливается в судебном порядке. Затем свидетельство о праве на наследство по закону, либо судебное решение регистрируется в УФРС и наследники получают свидетелства о праве собственности на земельный участок. Только после получения свидетельств вы можете оформлять с этими людьми свою сделку купли-продажи. Все другие варианты никаких прав у вас на земельный участок не дадут. Что касается отказа сына от наследства, то нотариус такой отказ уже не примет( это нужно было сделать в течение 6 мес. после смерти отца), а суд может принять. Но для чистоты сделки для вас, лучше если они оформят наследство на двоих и продадут в дальнейшем вам землю каждый от своего имени.

Если возникнет необходимость оформлять иск в суд, звоните. Договор купли-продажи земельного участка оформляется в простой письменной форме. Его я тоже могу вам составить.(8-916-634-41-83).

Герасимова Елена Васильевна, Москва

24.10.2008

Боюсь, оформление наследства на двоих обойдется намного дороже и дольше – 2 суда, 2 оформления собственности, 2 купли-продажи… а если все-таки рассмотреть вариант с отказом? чем он нам в будущем может грозить? и что сделать, чтобы после него не было проблем с оформлением? его нужно заверить нотариально или это рукописное заявление, никем не заверенное? нужно ли указывать в нем ту сумму, за которую человек указывается от доли? или он должен написать расписку о получении денег?

24.10.2008

Здравствуйте, Катерина.

1.Отказ оформляется нотариально, по месту открытия наследства.

2. понадобятся документы на право собственнсоти данного участка, свидетельство о смерти, заключение о браке, и нек. др. (нотариус Вам сообщит перечень необх.док=тов)

3. Не обязательно обращаться суд. Если есть доказательства о фактическим принятии наследства (оплата членских взносов), то нотариус оформит завещание на основании фактического принятия.

Орехова Татьяна Николаевна, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector