№125363. Как отстоять свои права собственности на часть земельного участка?

29.10.2008

Имею в собственности земельный участок с домом в областном городе. Свидетельство на право собственности на землю от 1998г. Лет 6-7 назад соседи по участку продали свой участок новым владельцам. Новые соседи захватили небольшую часть моей земли, примыкающую к моему дому, ссылаясь на свои документы на право собственности на землю, оформленные в результате сделки купли-продажи с прежними соседями. Я подозреваю, что произошла какая-то ошибка в составлении плана их участка. Уж точно, акт согласования границ с ними мы не подписывали.

Мировой судья говорит следующее (чудеса нашей правовой системы!):

1) У вас произошло наложение участков

2) Документы новых соседей правильные. Более того, они новее наших и отвечают действующему законодательству. Наши документы необходимо переделывать согласно новым требованиям, поскольку они незаконны.

3) Всвязи с этим противоположная сторона и мировой судья предлагает нам выкупить (!) спорный участок у соседей по какой-то схеме (смысл ее мне неясен), в результате чего я смогу пользоваться спорным участком, но не владеть им. Либо обменяться частями участков.

На предварительном слушанье дела адвокат противоположной стороны, мировой судья, мой адвокат пытались уговорить меня выкупить спорный участк. Этого я категорически не хочу делать, потому, что опасаюсь, что, если сейчас не отстоять свои права на этот небольшой участок, то в будущем я могу лишиться вообще всего моего участка (по той же схеме).

Вопросы:

1. Что делать?

2. Действительно ли мои документы на участок так плохи и их нужно переделывать?

3. Существует ли к.л. возможность проведения экспертизы документов соседей на предмет их надлежащего оформления в результате сделки купли – продажи их участка?

Очень надеюсь на Вашу помощь.

29.10.2008

Здравствуйте, Игорь, но раз вы уже в стадии судебного разбирательства, то почему не назначить судебную экспертизу? Вызывали ли в суд в качестве специалиста того, кто делал кадастровый план? Может быть с копией этих документов вы сами к нему подъедите, получите разъяснения.Судебная экспертиза может быть дорогой, занять много времени, а результат окажется таким же.Почему ваш адвокат не “докопается” на какой стадии произошла ошибка.Наложение участков очень распространенное явление.А соседи оформили сделку на основании тех документов, которые им выдал первоисточник-территориальный орган Федерального кадастра объектов недвижимости. Смысла проводить их экспертизу не вижу.Ошибку нужно искать в работе геодезистов.

Герасимова Елена Васильевна, Москва

29.10.2008

Здравствуйте, Игорь.

Отвечаю на ваши вопросы в порядке очереди:

1. Не соглашаться на выкуп участка. Вам нужно в судебном порядке оспорить документы на землю Ваших соседей и обязать их освободить захваченый участок.

2. Ваши документы не плохи, просто они старые. Переделывать их можно, но необязательно.

3. В судебном порядке.

Также советую вам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

С уважением,

Виктор Безруков.

Безруков Виктор Олегович, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector