№128768. Как привлечь к уголовной ответственности, лиц причинивших мне побои?

16.11.2008

Я с родителями, женой и маленьким ребенком выходил из подъезда. На первом этаже находилась молодежь, которая вела себя очень громко и нецензурно варажалась. Мы сделали замечание. Двое из этой компании, которые являются нашими соседями по подъезду, вышли с нами на улицу и стали хамить и толкаться. В результате между моим отцом и двумя молодыми людьми завязалась обоюдная драка. Я с матерью стал разнимать дерущихся, но был избит двумя молодыми людьми. Сестра, увидевшая из окна, что происходит драка, вызвала милицию, выбежала и стала вместе с матерью оттаскивать нападающих, в результате чего тоже получили побои со стороны молодых людей. Во время драки нам угрожали физической расправой. Потом приехала милиция, всех забрали. Мы написали заявления с просьбой привлечь лиц к уголовной ответственности, дали объяснительные показания, а затем поехали в травм пункт, где нас отметили в журнале и обработали раны. После этого приехав домой мы обнаружили что один из нападавших уже стоит в подъезде. Их попросту отпустили.

И что делать? Почему их просто отпустили? Что вы посоветуете?

Как можно возместить моральный и физический причиненный вред?

16.11.2008

Здравствуйте, Андрей.

Нет оснований для задержания.

Побои – преступление небольшой тяжести.

Даже если Вы добъетесь их осуждения – наказание вряд ли будет связано с лишением свободы.

Дальнейшее движение дела зависит от того, как милиция оценит мотивы содеянного. Если решит, что мотивы хулиганские (ч. 2 ст. 116 УК) – она будет расследовать преступление.

Если решит, что мотивы иные, напр., личные неприязненные отношения (ч. 1 ст. 116 УК)- это дело частного обвинения.

Дело такое возбуждается путем подачи потерпевшим заявления мировому судье. Потерпевший при этом становится частным обвинителем, обязан доказать судье свои обвинения.

Молодежь, скорее всего, подаст встречное заявление о побоях, нанесенных им.

Не исключено осуждение всех участников драки с обоих сторон.

Обычно такие дела заканчиваются примирением.

В Ваших интересах добиваться возбуждения дела именно по п. “а” частьи 2 ст. 116 УК. Тогда Вам проще будет доказывать, что имело место не “взаимная драка”, а правомерная необходимая оборона от хулиганского нападения.

Либо стоит мириться.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

16.11.2008

Здравствуйте, Андрей.

Пострадавшему небходимо обратится в мировой суд с частным обвинением.

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector