Как получить документ о смерти родственника.

О судьбе родного брата моей покойной мамы долгое время не было известно ничего. В результате многолетних поисков установлено, что он умер от ран 23 марта 1942 года в 584 ППГ, похоронен в г. Юхнов Калужской области (Архивная справка Центрального архива министерства обороны РФ).
В архиве управления ЗАГС Калужской области по Юхновскому району запись акта о его смерти отсутствует. Архивный фонд сохранен не полностью (Из письма управления ЗАГС Калужской области).
Вопрос:
С каким заявлением в суд (на какую статью ГК РФ ссылаться) необходимо обратиться мне и родственникам для последующего оформления в правах наследования принадлежащей покойному доли в праве общей долевой собственности на домовладение?

Здравствуйте, Дыкин Владимир Сергеевич.

Сначала обратитесь со всеми документами к нотариусу
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
(часть 2 ст. 1153 ГК РФ)

Если эти действия не совершались, наследники первой очереди (а при их отсутствии – последующих очередей) могут обратиться в районный суд по месту нахождения домовладения с иском о восстановлении срока на принятие наследства

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
(часть 1 ст. 1155)

Если нужна будет помощь – обращайтесь:
http://don-advokat.ru/

Желаю успехов!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector