№131492. Переплата пенсии по случю потери кормильца.

27.11.2008

Моей жене на данный момент полных 22 года. Есть старшая сестра полных 23 года. В 2003 году у них скончалась мать. Отец не живёт в семье с 2000 года. Моей жене назначили пенсию в размере 1800 рублей. На тот момент она обучалась в высшем учебном заведении (ГЕРЦЕНА) на бюджетном отделении. В 2006 году была отчислена по неуспеваемости. В браке состоит с апреля 2008 года. Родился ребёнок в ноябре 2008года. В августе 2008 году из пенсионного фонда пришло письмо такого содержания: «Управление доводит до Вашего сведения, что в связи с несвоевременным сообщением об отчислении из учебного заведения образовалась переплата пенсии по случаю потери кормильца в сумме 35368,53 рублей за период с 01.09.2006 по 30.06.2008 г. Переплата может быть погашена путём перечисления на расчётный счёт управления. В противном случае, документы, по возмещению излишне выплаченных денежных средств, будут переданны в суд в соответствии с п.4 ст.26 Федерального закона о трудовых пенсиях в РФ №173-ФЗ от 17.12.2001г.»

Мы позвонили в пенсионный, а нам сказали, что дело передано в суд, и суд состоится 1 декабря 2008г.

Подскажите пожалуйста правы ли сотрудники пенсионного? Как лучше поступить в этой ситуации?

27.11.2008

Здравствуйте, Дмитрий.

1. Для начала сходить в суд. самим или послать представителя.

2. Во вторых смотрим ст. 9 закона о пенсиях

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

6. Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

7. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

8. Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

9. Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

10. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 настоящей статьи.

11. При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления его смерти вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия в связи со смертью кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». При этом применяется пункт 12 настоящей статьи.

12. В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Далеее смотрим Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР от 22, 23 января 2001 г. N 321-16/06-25/664

В связи с принятием Федерального закона от 4 ноября 2000 года N 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 51 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации»*, вступающего в действие с 1 января 2001, года Департамент по вопросам пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Управление пенсионного обеспечения Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации рекомендуют принять во внимание следующую информацию.

В соответствии с Федеральным законом от 04.11.2000 г. обучающиеся, воспитанники в возрасте 18 лет и старше, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 «Об образовании»** образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Согласно статье 12 Закона от 10.07.1992 г. к основным типам образовательных учреждений, обучение в которых дает право на пенсию по случаю потери кормильца лицам старше 18 лет, относятся:

1) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

2) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

3) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

4) учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).

Виды образовательных учреждений определяются в типовых положениях об образовательных учреждениях соответствующего типа, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Тип, вид, организационно-правовая форма образовательного учреждения определяются по его наименованию и (или) Уставу.

Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения об образовательных учреждениях выполняют функции примерных.

По своим организационно-правовым формам образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).

Для лиц, обучающихся в образовательных учреждениях дополнительного образования, права на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 51 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации»*** не предусмотрено. При этом обучающиеся в образовательных учреждениях всех типов и видов по дополнительным образовательным программам имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Лицам, которые в связи с вступлением в действие Федерального закона от 04.11.2000 г. с 1 января 2001 года приобретут право на пенсию по случаю потери кормильца, пенсия может быть назначена при наличии права со сроков, предусмотренных статьей 119 Закона от 20.11.1990 г., но не ранее даты вступления в действие Федерального закона от 04.11.2000 г., т.е. 1 января 2001 года.

Лицам, которым выплата пенсии по случаю потери кормильца была прекращена до 1 января 2001 года, соответствующая пенсия вновь назначается по обращению граждан, со сроков, предусмотренных статьей 119 Закона от 20.11.1990 г., но не ранее 1 января 2001 года.

Лицам, которые в связи с вступлением в действие Федерального закона от 04.11.2000 г. с 1 января 2001 года получают право на выплату пенсии по случаю потери кормильца или на прекращение выплаты, следует произвести соответствующее продление или прекращение выплаты пенсии в общеустановленном порядке.

Полагаю тут уже вопрос снят.

придется возвращать.

Но через суд надо установить возможность возврата в рассрочку

Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы