№133738. Отказ страховой компании от выплаты компенсации при ДТП

07.12.2008

Приоизошло ДТП с участием 2-х автомобилей. ГИБДД признана вина обоих водителей. Страховая компания ЗАО «СКПО — УралСиб» отказывает в выплате страховой компенсации до раздела судом степени вины каждого из водителей. Второй водитель от выплаты страховой компесации отказался и документы не подавал. Мною было подано исковое заявление в суд. Но судья попросил указать в заявлении статью, на основании которой я требую у страховой компании выплату. Я не знаю в каком Законе и где мне искать эту статью. Подскажите, пожалуста.

08.12.2008

Здравствуйте, Виктор.

1. Требование судьи вряд ли правомерно, так как ГПК РФ не закрепляет для граждан обязательную ссылку на конкретные правовые нормы, на которых граждане основывают свое требование.

В соответствии с п. 5) ст. 131 ГПК РФ истец обязан лишь указать обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Определить статью, на основании которой суд удовлетворяет или отказывает в удовлетворении требований — должен суд.

2.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред

Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность (ГК РФ)

Статья 13. Страховая выплата (ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств)

Это общие статьи, но в каждом конкретном деле указываются определённые статьи (или ряд статей) — в зависимости от обстоятельств дела.

3. ГАИ определяет только вину в целях привлечения к административной ответственности, и решение ГАИ не является для суда обязательным. Суд сам должен определить вину — на основании проведённой экспертизы. Даже если действительно правила ПДД нарушили оба водителя — экспертиза позволяет определить чьи именно конкретные действия стали причиной ДТП, какое именно нарушение находится в причинной связи с наступившими последствиями.

4. Обратитесь к адвокату. Вы уже столкнулись с трудностями определения нормы права, которая подлежит применению. Но самое сложное впереди. Необходимо грамотно сформулировать вопросы, которые суд поставит перед экспертом. От этого зачастую зависит и результат экспертизы, и решение суда.

Желаю удачи!

Паншев Сергей Леонидович, Ростов-на-Дону (Ростовская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector