Вопрос 136561 / Права беременных при ликвидации предприятия

ВОПРОС. 23 декабря 2008 г.  13:26

Хочу разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том, что я нахожусь на седьмом месяце беременности, декретный отпуск у меня начинается с 19 января. До этого в ноябре и декабре (по 22 число включительно) я была на больничных. Когда 23 декабря я вышла на работу, меня ознакомили с приказом о ликвидации предприятия (газета, зарегистрированная как ООО. Моя должность на этом предприятии – главный редактор.)

Ликвидацию предприятия начали 28 ноября, то есть в то время как я была на больничном, ознакомилась я с приказом только 23 декабря.

У меня по этому поводу сразу несколько вопросов:

1. Начальство уверяет, что конечный срок моей работы на ликвидируемом предприятии – 28 января 2009. После этого числа я буду уволена по сокращению в связи с ликвидацией предприятия.

2. Производить какие-либо выплаты, в том числе и по больничным листам за ноябрь и декабрь на предприятии отказываются. Бухгалтер даже не собирается оформлять эти больничные листы должным образом, поскольку утверждает, что их все равно некому оплатить. Предприятие убыточно, счета пусты и выплаты, в том числе и положенные при сокращении производить не с чего. Кто должен оплатить больничные листы и произвести выплаты, связанные с ликвидацией предприятия?

3. Остальные сотрудники по решению директора (он же является учредителем), ознакомившись с приказом о ликвидации предприятия, написали заявления об увольнении по собственному желанию и с 01.12.2009 были приняты на другое предприятие, еще одно, учредителем которого является наш директор. Мне же никакой работы и должности не предложили, сказали просто приходить на работу и высиживать положенные часы. Газета при этом стала выпускаться от имени нового предприятия, но в остальном все осталось по прежнему(периодичность выхода, название). Предложили поработать для «новой» газеты внештатным корреспондентом (цитирую: «чтобы получить хоть какие-нибудь деньги»). Должны ли мне были предложить так же переустроиться на новое место работы, а также взять на себя обязательные выплаты, положенные, например, при уходе в декретный отпуск.

4. Кто в случае ликвидации предприятия оплачивает декретный больничный? И после выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет?

5. Правильно ли проводится ликвидация в вышеуказанном случае или это повод обратиться в трудовую инспекцию?

Заранее спасибо.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector