№137319. Затопили соседи.Получили в ЖЭУ акт о затопе.Что дальше делать?

29.12.2008

Подскажите пожалуйста нас затопили соседи.Приехала аварийка,составило ЖЭУ акт.Признали их в халатном отношении(открыты краны).как нам с них получить деньги?Как правильно подать и какие документы в суд?И как опредилить сумму ущерба?

29.12.2008

Здравствуйте, Юрий, составьте список имущества, которое повреждено. Пригласите в письменном виде соседа для оценки ущерба.Доказательства приглашения зафиксируйте (почта или роспись соседа о получении приглашения(уведомления).В этом уведомлении обязательно напишите фразу, что если сосед не явится, то это будет означать, что он согласен с суммой ущерба, которую установит комиссия.Пригласите представителя ЖЭУ, соеда. Для начала составьте свою оценку имущества в составе вышеуказанной комиссии (вы, виновоное лицо, представитель ЖЭУ, сосед). Из вашего документа должно ясно читаться где был составлен документ, кем, когда, по какому поводу, что осматривалось и сколько стоит, подписи всех членов комиссии.

Таким образом к исковому заявлению в суд у вас будет приложен Акт о затоплении, опись повррежденного имущества с оценкой ущерба. Сумма ущерба- это цена вашего иска, с которой вы будете оплачивать госпошлину. если ущерб, до 50 тыс. рублей, обращайтесь к мировому судье по месту жительства, если выше, то к федеральному (в районный суд).Ответчиком по делу будет собственники (наниматель) квартиры.

Обращаться на данном этапе к профессиональному оценщику смысла не имеет, т.к. если сосед не согласиться с суммой ущерба, придется заново платить деньги за экспертизу. Заплатите их лучше один раз, если суд примет решение, что экспертиза необходима. Кто заявит ходатайство об экспертизе, тот пусть и платит.

Герасимова Елена Васильевна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector