№138228. гражданство

09.01.2009

У меня есть друг. Он родился в Республике Азербайджан 1978 году. В 1994 году в Азербайджане получил общегражданский паспорт СССР. В 1994 выписался по месту прописки в респ. Азербайджан и в том же году приехал в г. Хабаровск. В том же году получил постоянную прописку и работал на официальной работе. В 1996 году получил повестку по месту прописки из военкомата о призыве в Армию. Прошел мед комиссию, но в призыве было отказано так как не имел гражданства РФ. В 1996 году писал заявление в паспортный стол на получение гражданства РФ. Но в паспортном столе ему ответили отказом даже не рассматривая заявления. Из-за не знания своих прав и не умения их отстаивать смирился с отказом и не стал больше этим заниматься.

В 1997 году потерял паспорт выданный в 1994 году. Но после того как паспортный стол сделал запрос по форме № 9 в Азербайджан и запрос вернулся, паспорт ему восстановили и проставили также штамп о постоянной прописке.

В 2000 году, в связи с выдачей ордеров на квартиры в которой был прописан Вахид, по настоянию хозяина квартиры был из нее выписан. После выписки стал делать временную прописку, но нигде не давали, мотивируя отказ тем, что у него нет военного билета. С его слов ,он поехал в соседний город, где ему и сделали как он говорит «временную прописку» ( хотя я подозреваю что это не прописка а какой-то другой документ который позволял ему находиться на территории РФ легально ) на пол года.

В период обмена старых паспортов СССР на паспорта нового образца в обмене ему также было отказано, но в случае вознаграждения в размере 2000 у.е. Ему обещали помочь. Из за отсутствия такой денежной суммы паспорт он не смог поменять.

В 1997 году в г. Хабаровск получил водительское удостоверение РФ. (в настоящее время просрочено и замена также не возможна в связи с его непонятным статусом).

В настоящее время паспорт просрочен или уже даже не действителен.

В 2003 году к нему из Азербайджана приехала «супруга». Официально брак между ними не заключен. Приехала она в Россию по национальному паспорту гражданки Азербайджана который ей позволял въехать в РФ . Срок действия данного паспорта с 2003 по 2006 год. (в настоящее время также просрочен).

В 2005 году ( при действующем паспорте ) у них родился ребенок. При выписке из роддома он получил свидетельство о рождении по документам матери.

В 2008 году (при просроченном паспорте матери) у них родился второй ребенок. В род доме родителям выдали только выписку, Свидетельство о рождении ему не выдали так как у отца и у матери нет действительных документов.

Вахид проживает непрерывно уже 14 лет на территории РФ и при этом официально ни он ни его дети, ни его «супруга» нигде не числятся. Я понимаю что это полный дурдом, но из этого надо как то найти выход. Он сам понимает что надо что то делать, но что не знает. Боится вообще предпринимать какие-то шаги, потому что не хочет терять работу, которая кормит четырех человек, и боится что его вернут в Азербайджан, где его никто не ждет и кроме жалкого существования ничего ему там не сулит. И постоянно жить в страхе, что вот его остановят на улице стражи правопорядка и у него будет 2 выхода, либо откупиться (на что и так денег не хватает) либо поехать в Азербайджан, чего он боится хуже смерти. Приходится ему ходить на работу за светло а приходить поздним вечером, что бы не попадаться никому на глаза.

Что вы можете посоветовать в отношении порядка приобретения гражданства им его «женой» и его детьми.

1) С чего ему начать получение официальных документов? И вообще какие документы ему нужно получать, паспорт какой страны, и каким образом? Чем может помочь просроченный паспорт СССР с постоянной пропиской в г. Хабаровск.

2) Так как поездка «на родину» ему финансово непозволительна. Какую роль в восстановлении (получении ) документов для них обоих может сыграть посольство Азербайджана в Москве, или еще каким либо образом.

3) Каков порядок получения им гражданства в упрощенном порядке или на общих основаниях? (заслуг перед РФ не имеет, родители граждане Азербайджана, по контракту не служил)

4) Должен ли быть у лица без гражданства какой либо документ который это подтверждает, и как его получить и где, учитывая ситуацию Вахида .

5) Стоит ли ему получать разрешение на временное проживание (что для этого ему необходимо, какой минимум?) что бы в дальнейшем получить вид на жительство. Или его ситуация подразумевает другой механизм «легализации» ??

6) С чего начать его «супруге», как я понимаю, то она для него юридически «никто» и поэтому она действует в вопросе получения гражданства РФ как отдельный гражданин Айзербайджана (так как у нее просроченный паспорт гражданки Азербайджана). Но опять же как ей быть с просроченным паспортом. Или в этом случае ей подождать пока «муж» получит гражданство и потом после официального заключения брака получить гражданство РФ мене болезненным способом. Но это наверно тоже очень долго…

7) Возможно ли в имеющимся у нас случае какое бы то ни было официальное заключение брака между ними?

8) Их дети родились в РФ. Они по идее имеют право получить гражданство РФ в случае если другая страна (Азербайджан) откажется им предоставить свое гражданство? Но родители изначально хотят дать им гражданство РФ без ожидания отказа от Азербайджана. Возможно ли это? И как тут поступить с чего начать их оформление?

9) Какие еще необходимы первичные данные что бы более грамотно решить данный вопрос.

Я тоже понимаю что ситуация похожа на запущенный кариес, но все же всякая болезнь поддается лечению. Помогите если сможете.

09.01.2009

1-3. Если регистрация по месту жительства в его паспорте действительна, а не «только штамп стоит», то до 01.07.2009г. он вправе подать на гражданство РФ на основании части 4 ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ». Паспорта СССР при этом — достаточно.

Если «прописки» на самом деле — нет, то стоит попытаться оформить справку о несостоянии в гражданстве Азербайджана в посольстве либо консульстве: www.uzembassy.ru

Это поможет ему потом легализоваться проще в России.

Если его признАют гражданином РА, то выдадут паспорт либо, отказав, дадут свидетельство на возвращение в РА. А хочет он туда или нет — это не вопрос. Как хочет. Если признают иностранцем — потом вправе и выдворить (=запрет на въезд в РФ на 5 лет).

4. Этим документом может стать разрешение на временное проживание лица без гражданства или вид на жительство лица без гражданства.

5. Если приобрести гражданство РФ сразу у него не получится (нет регистрации по месту жительства на 01.07.2002г.), то именно с РВП или ВНЖ начать — придется. А вот кем его признАют — гражданином РА или ЛБГ — вопрос к органам ФМС РФ.

6. Начать только с получения паспорта РА, в том же порядке что, возможно, и мужу.

7. Даже если возможно (не знаю), это большой роли не играет.

8. Если мать — гражданка РА, то и дети, как минимум, граждане РА. Фантазии на эту тему прекращаются просто: пусть оба родителя обратятся в посольство РА и попросят перестать считать обоих родителей гражданами РА.

9. Достаточно данных. Однако — не видно никаких действий со стороны «семейной» пары.

Килязов Сергей, Москва

09.01.2009

Сергей спасибо за оперативность. Как я выяснил данный человек не получал паспорт гражданина РА. Следовательно ФМС признает его лицом без гражданства (на основании чего?), ему все равно придтеся получать какую либо справку что он не является гражданином РА в посольстве Азербайджана,или ФМС будет устанавливать этот факт самостоятельно, если да то есть ли какие либо сроки существуют с момента подачи заявления на признание ЛБГ до момента выдачи «удостоверения» ЛБГ? Или ФМС присвоит статус ЛБГ только после предоставления им полного пакета документов?(вы кстати дали ссылку посольства Узбекистана). В данном статусе ЛБГон проходит 5 или сколько лет, и только после этого сможет оформить гражданство?

2. Может ли ЛБГ сразу оформлять ВНЖ минуя участь РВП ?

3. Я немного не понял, но просроченный паспорт СССР с пропиской с 1994 по 2000 г в Хабаровске ничем ему не поможет, кроме того что подтвердит что он был гражданином СССР?

4. Как я понимаю после того как «жена» отрекется от граждансва РА ей дадут справку в посольстве РА,что она не гражданка РА, на основании этой справки она получит статус ЛБГ в Хабаровске в органах местной ФМС. Но она уже пройдет путь к гражданству на общих основаниях, так?

5. Посоветуйте как же быть им сейчас без ничего, кроме просроченных документов. Носа на улице не показывать?

Спасибо.

09.01.2009

1. Слишком пространный вопрос/ответ.

2. Теоретически, да.

3. Паспорта СССР у законно проживающих или пребывающих (имеющих регистрацию по месту пребывания или жительства) — действительны (были — до 01.01.2009г., но 99% что срок их действия продлят до 01.07.2009г.).

4. В зависимости от состояния закона на тот момент. Если будет как есть, то — да, в общем порядке.

5. Я не могу советовать, так как не знаю всех обстоятельств дела, и не могу порекомендовать в вашем крае специалиста, могущего ему помочь легализоваться. Жене помогать даже и нечем: сама нарушает закон.

Для развития друга (или Вас?) будет полезным сайт: http://www.praktika.borda.ru/

Килязов Сергей, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector