№139226. Принимающая сторона

14.01.2009

10 ноября 2008г. начальником УФМС на основании части 4 ст. 18.9. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности наше предприятие и назначения накзания в ввиде административного штрафа в сумме четыреста тысяч рублей. В постановлении установлен факт неисполнения принимающей стороной предприятия на миграционный учет гражданина республики Таджикистан Ашурова О.К., что является нарушением ч.2 ст.22 Федерального закона от 18.07.2006г. №109 – ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации за непредоставление предприятием уведомления о прибытии гражданина Таджикистана, в установленный законом срок в орган миграционного учета. Гражданин Ашуров был принят на работу предприятием в качестве грузчика по трудовому договору на неопределенный срок, временнной регистрации у него не было, однако он не просил наше предприятие выступить принимающей стороной, мы его просто приняли на работу, до этого он пребывал в Московской области и мы его на приглашали, в наш город он прибыл сам и устроился по объявлению на работу, общежития мы ему тагже не представляли. Возможно ли избежать ответственности?

14.01.2009

Конечно, у Вас есть шансы доказать невиновность (точнее, были – в ноябре-декабре 2008г.). Работодатель НЕ ОБЯЗАН выступать принимающей стороной. Тем более, если работник физически не проживает по месту работы или адресу работодателя.

Как доказательство, можете на суд пригласить свидетелем фактическую принимающую сторону (предоставившую ему жилье), чтобы подтвердила этот факт.

В худшем случае, для физ.лица-принимающей стороны это потом может ограничиться штрафом в 2-4.000р., а сам работник – 2-5000р. (с выдворением или без, по ст. 18.8 КоАП РФ.). Так что компенсирует потом сам ИГ все штрафы.

Килязов Сергей , Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector