№139579. прописка новорожденного

16.01.2009

Моя супруга через два месяца собирается рожать второго ребенка. Узнавая заранее какие и куда документы необходимо будет предоставлять при оформлении документов на ребенка столкнулся со следующим. При подаче документов для прописки новорожденного в домоуправлениях требуют перечень документов который не соответствует действующему законодательству. Особенно при прописке родителей в разных местах. Требуют письменное согласие второго родителя, а также справку с его места прописки для удостоверения того что ребенок уже не прописан, так сказать перестраховываются. Иначе, при непредоставлении этих документов, в прописке новорожденному отказывают, что тоже противоречит закону, как и требование этих документов.

В «Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713, указанные документы не упоминаются. В «Административном регламенте предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденном приказом ФМС России от 20 сентября 2007 г. №208, а также в других документах, утвержденных Приказами ФМС России, данные документы не фигурируют и их предоставление нигде не регламентировано.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери, при этом по действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласия иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется.

Любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован по месту жительства (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка НЕ НУЖНО СПРАШИВАТЬ ЧЬЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО СОГЛАСИЯ, кроме согласия второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении (причем закон не обязывает при подаче документов на регистрацию ребенка представить письменное или еще как-нибудь оформленное согласие второго родителя).

ПРАВИЛА

РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ

ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512,

от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599,

от 22.12.2004 N 825,

с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ

от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ

от 02.02.1998 N 4-П)

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

На основании вышеизложенного в список документов необходимых для прописки согласно закону входят: заявление одного из родителей о прописке, паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка.

Прав ли я?И что делать если прав?

16.01.2009

Что делать — указано в том же Регламенте: обжаловать отказ в приеме заявления паспортистом (его руководству), или отказ в регистрации начальником ОФМС района (если отказал он) — в Управление ФМС по Республике. Так же — в прокуратуру, суд.

Килязов Сергей, Москва

16.01.2009

Согласно закону я прав или нет?

16.01.2009

Вы правы в главном: «паспортные столы» творят беззаконие, еще больше — творят в ФМС.

Ваши цитаты — есть устаревшие, но не важно.

Килязов Сергей, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы