№142101. Пересылка паспорта за границу

 

27.01.2009
Посоветуйте, пожалуйста, как можно переслать в Германию паспорт гражданина РФ. Дочь живет там уже 15 лет, добивается гражданства, срочно нужен паспорт

 

27.01.2009
Здравствуйте, Анна Ильинична.

Пересылка за рубеж по почте – в письмах, бандеролях, посылках – паспортов, свидетельств о рождении, трудовых книжек, военных билетов, рабочих пропусков и других документов, удостоверяющих личность граждан России, не допускается. Об этом говорится в разъяснительном письме Федеральной таможенной службы (ФТС).

В документе, подписанном заместителем руководителя ФТС Татьяной Голендеевой и направленном во все таможни страны, также говорится, что запрещается пересылка паспортов и удостоверений личности, принадлежащих иностранцам и лицам без гражданства.

Запрещается также вывоз таких документов в несопровождаемом или пересылаемом багаже и через экспресс-перевозчиков.

При этом Татьяна Голендеева ссылается на ряд законов, ограничивающих такие действия, в частности, на Федеральный закон “О почтовой связи” и на Таможенный кодекс.

Однако пока не отменен Закон СССР от 24 июня 1991 года “О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу”.

А он разрешает пересылать подлинники и засвидетельствованные нотариусами копии личных документов о регистрации актов гражданского состояния, образовании, о присуждении ученых степеней и званий.

В этот список входят также справки о повышении квалификации, регистрации транспортных и других технических средств и праве управления ими, о трудовом стаже, прохождении воинской службы, участии в Великой Отечественной войне, ранениях и лечении, наградах, пенсиях и наследстве.

Все действия по пересылке паспорта почтой Вы будите осуществлять на свой страх и рис.

Например мой знакомый посылал за границу дочке деньги бандеролью (незадекларированные, это тоже запрещено)

Вкладывал аккуратно в детские книги. Дошли до адресата, хотя могли и не дойти. Имеют полное право конфисковать.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector