№143733. Правомерность сокращения

04.02.2009

Работаю в ОАО 26 лет.В связи с сокращением штата со 2 февраля 2009 г. сокращен согласно ст.81 п.2 ТК РФ. Являюсь акционером данного ОАО. Дисциплинарных взысканий не имею. Являюсь ветераном данного предприятия. На участке в ОАО где я работаю работают еще 2 человека, пришедшие на рабочее место позднее меня (не явлюющиеся ни акционерами, ни ветеранами предприятия но тоже пенсионного возраста), в настоящий момент они продолжают работу, а я сокращен. Имеет ли право администрация ОАО сократить меня при такой ситуации? В случае нарушения какими законодательными документами и статьями законодательства оперировать? С ноября 2008 г. ОАО по приказу находится в вынужденном простое и по настоящее время. Сокращение проходит со 2 февраля. Часть работников работают и получают по тарифам полностью. Как должна производиться оплата по сокращению?

С уважением, Николай.

E – mail: amigo.amigo@bk.ru

03.02.2009

Здравствуйте, Николай Николаевич.

1) Статья 179 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

2) Кроме того, преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата пользуются граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1).

Дворцова Ирина Александровна, Москва

04.02.2009

Ирина Александровна, спасибо за Ваш ответ. Не могли бы Вы ответить на 2 часть вопроса: С ноября 2008 г. ОАО по приказу находится в вынужденном простое и по настоящее время. Сокращение проходит со 2 февраля. Часть работников работают и получают по тарифам полностью. Как должна производиться оплата по сокращению?

07.02.2009

При расторжении трудового договора в связи c сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Кроме того, при увольнении Ваш работодатель обязан был предложить Вам другую имеющуюся у него работу (можно нижеоплачиваемую работу или нижестоящую должность) и только в случае Вашего письменного отказа мог Вас уволить по п.2 ч.1 ст.81 ТК.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector