№146311. Наследование и брак

13.02.2009

1. После вступления в брак я вступил (бесплатная приватизация) в права собственности квартиры. Имеет ли жена право на долю в квартире в случае расторжения брака. Кто является моими наследниками (живы мать и отец, есть жена, предположим, что будут дети). Если жена имеет право наследования, то каким образом первоочередное право передать матери, и, если будут, детям?

2. На мать оформлен (в 1995 году мать получила его в собственность) дачный участок (имеется кадастровый номер, который получен в 2009 г.). Чтобы не создавать сложностей в наследовании мать предлагает сразу переоформит его на меня. Каким образом (дарение и т.д.) это сделать? Как не допустить передачи доли жене в случае расторжения брака? Если жена имеет право наследования, то каким образом первоочередное право передать матери, и, если будут, детям?

14.02.2009

Здравствуйте, Борис.

1) Поскольку Вы стали собственником квартиры в результате безвомездной сделки (приватизация), жена при разводе права на долю иметь не будет.

2) Вашими наследниками будут те лица, которых Вы укажете в своем завещании (правда, есть круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания – ст.1149 ГК).

3) При отсутствии завещания наступает наследование по закону, наследники первой очереди – родители, супруг, дети умершего (ст.1142 ГК).

4) После смерти Вашей матери, при отсутствии завещания, наследниками ее имущества (участок) будут – родители, супруг, дети (ст.1142 ГК).

5) Мать может оформить договор дарения Вам участка, в настоящее время договоры дарения между близкими родственниками налогом не облагаются.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector