№146838. Прописка и выписка. Дележ наследства.

16.02.2009

Ситуация следующая:

У моей подруги Аллы есть младшая родная сестра Наталья. Их мать умерла, когда обе были маленькими, и сестры жили и воспитывались у бабушек: Алла у бабушки по отцу в городе, и Наталья у бабушки по матери в пригороде. При этом обе девочки были прописаны в городе (в квартире бабушки по отцу).

Сестры выросли, обе бабушки умерли. Наследство распределнено следующим образом:

«Городская» бабушка, вырастившая Аллу оставила свою двухкомнатную квартиру: одна часть сыну (отец Аллы и Натальи), две части Алле (которая всю жизнь жила и последние годы ходила за бабушкой), одна часть сыну Аллы (прописан с матерью) и одна часть Наталье.

«Сельская» бабушка, вырастившая Наталью, завещания не оставила. Наследники первой очереди — ее вторая дочь (тетка Аллы и Натальи) с мужем. Но они на бабушкин дом не претендуют, и отказались от него в пользу сестер (только на словах).

Год назад Наталья с мужем приехали в городскую квартиру к Алле. Наталья сказала, что хочет переехать в город, и ей нужны деньги на жилье. При этом дом в деревне, в котором она выросла, Наталья продавать не хочет. Она потребовала продать городскую квартиру и отдать ей ее часть деньгами.

Алла согласилась, квартира была продана и разделена между всеми упомянутыми в завещании. При дележе денег Алла уступала часть своей доли сестре, так как доля Натальи была недостаточной для приобретения другого жилья.

После дележа Алла на свою часть купила новое жилье, где живет с мужем и сыном. Наталья свою часть предпочла вложить в бизнес, временно прописалась в общежитии и живет в съемной квартире с мужем и родившимся сразу после перезда сыном.

Недавно Наталья обратилась к Алле с просьбой: она вынуждена была выписаться из общежития, и осталась без прописки. В своем доме в деревне она прописываться не хочет: ей хочется городскую прописку. Она просит Аллу прописать ее с ребенком временно к себе.

Алла человек достаточно мягкий и сочувствующий, и готова согласиться. Я уговариваю ее подождать. Меня смущает вот что:

У Натальи маленький ребенок. Насколько я знаю, его не так просто выписать из квартиры, возникают проблемы с опекунским советом. Я знаю Наталью как не слишком обязательного и щепетильного человека, знаю, что у нее уже сейчас проблемы со съемом квартиры, и подозреваю, что за просьбой прописаться последует просьба временно пожить.

Помогите мне пожалуйчта с такими вопросами:

1.Чем чревато Алле прописать сестру с ребенком к себе?

2.Если Алла захочет продать свою квартиру, сможет ли она выписать сестру с ребенком? А в ситуации, если согласия сестры не будет?

И есть еще один вопрос: по поводу дома в деревне. Тетка с мужем готовы официально отказаться от него в пользу сестер. Ни одна из них там не прописана, но Наталья уже сейчас заявляет, что дом ее (так как она там жила всю жизнь) и продавать она его не станет. Я знаю, что и Алла сама не будет претендовать на дом, но я хочу, чтобы она знала, имеет ли она какие-то права на дом, я если да, то как она может получить свою часть.

Я благодарна всем, кто ответит.

17.02.2009

Здравствуйте, Елизавета.

1.На практике прописать – означает предоставить право пользования. Так что если последует просьба “пожить”, то она будет вполне обоснованной.

2.Если Алла захочет продать квартиру – она может рассчитывать на удовлетворение судом иска об их выселении.

3.Алла может рассчитывать на 1/2 от той доли дома в деревне, которая причиталась бы её матери (наследование по праву представления п.2 ст.1142 ГК). При этом из Вашего текста не ясно когда открылось наследство и кто его принял (у нотариуса или фактически (ст.1153, 1152 ГК).

С уважением,

Ватагин Александр Маркович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector