№146979. Могу ли разделить совместно нажитое имущество, спустя 3 года после официального расторжения брака???

24.02.2009

Добрый день! МЫ с супругой в разводе чуть больше лет, завяление о разделе имущества я не подавал ранее, т.к. проживал в другом городе. Сейчас хочу подать иск на раздел имущества (частный дом в совместной собственности и пр.) имею ли я на это право? заранее спасибо.

26.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов. Имеете

Горьков Александр Львович, Москва и Московская обл.

28.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов.

Конечно, имеете.

Иванова Татьяна Михайловна, Красноярск (Красноярский край)

02.03.2009

Здравствуйте, Артем Иванов.

Имеете.

Перепадя Сергей Михайлович, Ставрополь (Ставропольский край)

23.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов.

чуть больше чего? уточните срок расторжения брака

Юридическая Консультация (Ухта), Ухта (Коми)

24.02.2009

Мы в разводе 3,5 года. Просто раньше бывшая супруга не настаивала, на том чтобы меня выписать (у меня это единственная жилплощадь!), а теперь она говорит, что сделает это без моего ведома.

24.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов.

срок исковой давности 3 года, с момента развода, увы, вы его упустили.

Юридическая Консультация (Ухта), Ухта (Коми)

02.03.2009

Здравствуйте, Артем Иванов.

Срок давности три года.

Ягодина Светлана Владимировна, Белгород (Белгородская область)

28.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов

Да, вы имеете право на свою долю совместно нажитого имущества. Право собственности не может прекратиться по истечении трех летнего срока. Собственность супругов на совместное имущество всегда остается их собственностью, если они его не разделят или не распорядятся им иначе.

Что касается срока исковой давности, как многие здесь утверждают, что он 3 года, то это не так, его следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (к примеру: один из бывших супругов распорядился совместно нажитым имуществом без согласия вторго собственника).

Спасибо.

Демидов Дмитрий Анатольевич, Оренбург (Оренбургская область)

28.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов.

В соответствии со ст. 205 Гражданского кодекса РФ вы могли бы восстановлить срок исковой давности (составляет 3 года) если суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с Вашей личностью. Однако, к сожалению, вряд ли у Вас это получиться, т.к. к таким причинам относят как правило – тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.

Однако если Вы указали, что частный дом находится в совместной собственности, зачем Вам делить его (он и так принадлежит Вам в равных долях).

С уважением, Чирков Д.В.

Чирков Дмитрий, Москва

01.03.2009

Здравствуйте, Артем Иванов. Все можно сделать. Первое,что необходимо сделать это подать исковое заявление о продлении срока исполнения, т.к. срок давности истекает через три года. По заданному вопросу вы в разводе более трех лет. Нужно привести веские основания, доказательство того что ранее вы не могли этого сделать.

После получения результата, а при правильном подходе он должен быть положительным, можно подавать иск в суд о разделе совместного имущеста. Только хочу сказать,что занятие это дорогое и хлопотное. Вам необходимо будет нанять специалистов по оценки вашего имущества, оценить его, затем согласно полученных результатов заплатить гос. пошлину и с этими документами обращаться в суд. Ваша бывшая супруга может не согласиться с данной оценкой и так может продолжаться довольно долго. После получения согласия и признания данной оценки суд признает ваше право, а вторая половина будет требовать достойной замены либо компенсации и все это ложиться на плечи истца.

Мое мнение по поводу раздела имущества такое, договариваться без привлечения судебных органов т.е. мирно и тихо. Удачи Вам.

Алиев Эрик, Казань (Татарстан)

24.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов.

Да конечно!

Басов Виталий Николаевич, Москва и Московская обл.

25.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов. Да, имеете.

Македонская Елена Владимировна, Саранск (Мордовия)

25.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов.

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью бывших супругов, начинает течь не со времени прекращения брака, а со дня, когда истец (один из бывших супругов) узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Портнягина Наталья Сергеевна, Иркутск (Иркутская область)

24.02.2009

Здравствуйте, Артем Иванов.

Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Бауэр Виктор Владимирович, Красноярск (Красноярский край)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector