Как написать исковое заявление на выписку из квартиры? Заявление о выселении

Добрый день!
Скажите пожалуйста с чего начать, какие документы необходимы, чтобы выписать из квартиры человека(не является квартиросъёмщиком), который уже не проживает 13лет., за квартиру не оплачивает. Квартира муниципальная. Он уже давно живёт с другой семьёй в официальном браке. Добровольно выписываться не хочет, как написать исковое заявление в суд? Подскажите с какими документами и куда идти, если нет финансов на платного адвоката?

Здравствуйте, Екатерина.

Исковое заявление о выселении подается в суд, если не существует другой возможности выселить жильца. Выселение – это лишение гражданина права пользования жилой площадью или же принудительное изъятие жилья у его собственника.

Кроме подачи искового заявления о выселении жильца через суд с предоставлением ему альтернативной площади, существует возможность выселения человека по решению суда без предоставления ему другого жилья, а также гражданина можно выселить в административном порядке, как с предоставлением альтернативных жилых квадратных метров, так и без них. Альтернативная жилплощадь, предоставляемая выселенному гражданину, должна находиться в пределах того же населенного пункта, в котором он проживал до выселения, а качественные (отдельная квартира) и количественные характеристики (кв. метры, комнаты) соответствовать характеристикам бывшего жилища.

Составление искового заявления о выселении лучше всего доверить практикующему юристу – адвокату, так как жилищные споры, а тем более – дела о выселении, связаны с бурными негативными эмоциями, которые судье абсолютно не интересны. Профессионал беспристрастно и правильно напишет исковое заявление о выселении, откинет ненужную информацию и подчеркнет моменты, действительно имеющие значение для суда. В общем, исковое заявление о выселении должно по форме и содержанию соответствовать стандартным требованиям ст. 131 и ст. 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

В качестве обоснования требования о выселении необходимо ссылаться на соответствующую статью Жилищного или Гражданского Кодекса Российской Федерации. Так, согласно нормам п. 4 ст. 31 ЖК РФ право пользования жилым помещением не сохраняется за бывшим членом семьи собственника жилья. То есть в случае развода, супруг или супруга собственника жилого помещения обязаны покинуть жилье, а если он/она этого не делают, их можно выселить, подав в суд исковое заявление о выселении. Это же правило касается не только бывшего супруга, но и детей бывшего супруга. При этом суд может обязать, а может и не обязать, собственника дома или квартиры сохранить за бывшим членом(ами) семьи право пользоваться жильем или же обеспечить его другой недвижимостью. Но на основании п. 4 ст. 31 ЖК РФ невозможно подать исковое заявление о выселении бывших членов семьи, если приватизация жилья производилась при их участии и они в момент приватизации имели права пользования недвижимостью наравне с собственником.

Также в исковом заявлении о выселении стоит ссылаться на п. 1 ст. 35 ЖК РФ, согласно которому гражданин, у которого прекратилось право пользования жильем, обязан его освободить в срок, установленный собственником квартиры или дома. В случае не выселения в срок, такой гражданин подлежит выселению на основании решения суда.

Обратиться в суд с исковым заявлением о выселении может практически любой гражданин, если жилец нарушает правила общежития, делает невозможным проживание по соседству, нарушает права других жильцов. Наймодатель или органы государственной жилищной инспекции могут обратиться с исковым заявлением о выселении нанимателя и других совместно с ним проживающих лиц, нарушающих правила пользования жильем, что ведет к повреждению и разрушению жилого помещения, или злостно уклоняющихся от оплаты коммунальных услуг, другим образом нарушающих правила по содержанию и использованию жилого фонда.

Гражданский кодекс однозначно прекращает право пользования жильем членов семьи бывшего владельца квартиры или дома. Только выселение несовершеннолетних членов семьи бывшего собственника возможно при согласии на это органа опеки и попечительства, о получении которого необходимо позаботиться до подписания договора купли-продажи недвижимости.

В связи со сложностью рассмотрения исковых заявлений о выселении особое внимание необходимо уделить списку прилагаемых к иску документов. Кроме стандартного набора из копии иска для ответчика и квитанции об уплате госпошлины, к иску необходимо приложить в 2 экземплярах: копии договора купли- продажи, выписки из домовой книги, копии финансового лицевого счета, выписки из ЕГРП, копии свидетельства о расторжении брака (если дело о выселении бывшего члена семьи), письменные доказательства – свидетельские показания, протоколы о нарушении жильцом правил общежития, др.

Для гарантированного 100% успешного судебного решения по исковому заявлению о выселении обращайтесь к квалифицированному адвокату, имеющему огромный опыт по консультированию и разрешению жилищных споров.
Форма иска простая, можно найти на сайтах по нику :формы исков о выселении.
Но сложности по таким делам были и будут.
С уважением, О.Украинцев

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector