№154464. Мужу предъявили обвинение за то, что он оценивал Орден ВОВ, имели ли право его обвинять?

30.03.2009

Мужу предъявили обвинение по ст. 324 через ст. 30 части 3 УК РФ за то, что он оценивал Орден ВОВ отца тестя. Отец тестя давно умер. Тесть (т.е. мой отец) попросил моего мужа съездить оценить Орден ВОВ, узнать его материальную и историческую ценность. Когда он вышел из магазина продавца-оценщика, и уже шел к метро к нему подошли милиционеры, попросили предъявить документы, и спросили, что он делал в магазине продавца-оценщика. Муж им всё объяснил, и они попросили его пройти с ними в отделение милиции. Где милиционеры позвали понятых, и в присутствии их изъяли орден ВОВ, затем они составили акт об изъятии и предъявили обвинение, основанное на показаниях продавца-оценщика. Имели ли право обвинять моего мужа по ст. 324 через ст. 30 части 3 УК РФ, лишь по показаниям продавца-оценщика? Имеет ли право владелец Ордена ВОВ право на его оценку и продажу? Муж был ранее судим, и полгода назад освободился. Как быть и поступить в этой ситуации, и что грозит моему мужу?

Заранее благодарна за Ваш ответ.

31.03.2009

Здравствуйте, Светлана.

Нет состава, т.к. оценка ордена не есть сбыт и не может оцениваться как покушение на сбыт.

Пантюшов Олег Викторович, Москва

31.05.2009

Здравствуйте, Светлана.

Тут не все так просто, как может показаться. Совершенно однозначно одно — ни при каких обстоятельствах государственные награды не подлежат отуждению (продажа, обмен, дарение и.т.п.). Необходимо понимать каков статус этого ордена? Является-ли он госудаственной наградой или правительственной? Это важно, поскольку уголовная ответственность установлена только за сбыт ГОСУДАРСТВЕННЫХ наград. По положению «о государственых наградах РФ», утвержденного Указом Президента РФ от 09.05.1994 N 930, такого ордена нет. Следовательно, если этот орден не имеет государственного статуса, а является правительственной наградой, то дело возбуждено незаконно.

Если все же предположить, что Вы не совсем точно назвали этот орден и он все же отнесен к государственным наградам, то очень важно у кого он был изъят? У оценьщика или у Вашего мужа? Если у оценьщика, тогда действия милиции правомерны и Ваш муж совершил покушение на незаконный сбыт. А если орден изъят у мужа и не был передан во владение третьим лицам, то это действия подпадают под признаки ПРИГОТОВЛЕНИЯ (а не покушения)к сбыту государственных наград.

Однако, по российскому уголовному законодательству, в соответствыии со ст. 30 УК РФ, ответственность за ПРИГОТОВЛЕНИЕ к преступлению небольшой тяжести, не наступает. Ст. 324 относится к преступлениям небольшой тяжести, согласно правилам ст. 15 УК РФ.

Я рекомендую Вам обратиться к адвокату. Тут есть над чем поработать.

Мусман Константин Александрович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector