есть завещание брата на жену ,могу ли его оспорить

Братзавещал квартиру на жену. Квартира ему досталась от нашего отца.Могу ли я его оспорить после его смерти?

Здравствуйте, галина.
Завещание является способом распоряжения имуществом наследодателя на случай смерти, то есть признается односторонней сделкой, поскольку в таком случае для ее совершения требуется волеизъявление лишь одного лица.
Однако прежде чем оспаривать завещание необходимо определиться с вопросом о юридических последвтвиях, которых Вы хотите достичь.
В случае, если Вы хотите получить часть квартиры в наследство, то данные действия не имеют смысла, поскольку в случае отмены завещания наследство принимается наследниками по закону в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом РФ (Часть третья), согласно которой наследниками первой очереди являются супруг, дети, родители, Вы, как сестра, являетесь наследником второй очереди и призываетесь к наследству только если нет наследников первой очереди. Таким образом, даже в случае отмены завещания, Вы не будете вступать в наследство, поскольку в таком случае в наследство будут вступать жена Вашего брата и его дети в равных долях.
В случае, если Вы хотите, чтобы в наследство помимо супруги также вступали и дети Вашего брата, то в таком случае если они совершеннолетние, то только они сами имеют право на обращение в суд с требованием об оспаривании завещания, а если они несовершеннолетние, то в защиту их прав и законных интересов может обратиться лишь прокурор, Вам такое право не предоставлено и в таком случае Вы также не можете возбудить гражданское дело.
Таким образом, Вы не сможете обратиться в суд с требованием о признании завещания недействительным.
Однако необходимо также и оговориться о том, что в случае, если таковой иск будет подан, то в таком случае необходимо понимать, что основаниями для признания завещания недействительным может служить лишь то, что наследодатель не мог осознавать значения своих действий и не мог руководить ими в момент совершения завещания.
С уважением к Вам, Ветюгов Роман.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector