№155989. Изменение графика работы на предприятии

04.04.2009

Работаю в гостинице в должности администратора почти 10 лет, которая 6 лет назад поменяла собственника и стала сетевым отелем с иностранным менеджментом. Руководители всех подразделений – иностранцы, которые постоянно в течение всех 6 лет пытаются реализовать какие-то нововведения, связанные, как они объясняют с оптимизацией рабочих процессов. Очередное нововведение коснулось и меня.

Согласно трудовому договору, я работаю на графике 2 через 2 по 12 часов с 9 утра до 9 вечера. 6 месяцев назад мой коллега уволился и найти человека за все это время на его место им так и не удалось, а с января 2009 года его ставку просто «заморозили», опять в целях экономии. По сей день я работаю на графика 2 через 2. И вот вчера мне вручили уведомление о том, «что в связи с изменением организационных условий труда, связанных с необходимостью оптимизации рабочих процессов» мне будет изменен режим работы «с внесением соответствующих изменений в мой Трудовой договор».

С 3 июня мне будет установлен следующий график работы: «пятидневная, 40-часовая рабочая неделя с предоставлением двух выходных дней по скользящему графику. Время начала и окончания работы устанавливается в соответствии с рабочим графиком, продолжительность – 8 часов в режиме гибкого рабочего времени с суммированным учетом рабочего времени». Обратившись за разъяснением данной формулировки о гибкости рабочего времени, мне ответили следующим образом: в зависимости от загрузки гостиницы и сезона мой рабочий день может начинаться в 7, 9 11, 13 и соответственно заканчиваться с учетов 8-часового рабочего дня в 16, 18, 21, 23. И график будет мне составляться только на неделю. О графике работы и о выходных днях на последующую неделю я не буду знать ничего. И так будет каждый раз, то есть спланировать себе больше чем на неделю я ничего не могу.

При моем отказе работать в новых условиях, мне «будет предложена другая вакантная должность. При отсутствии вакантных должностей или отказе Работника от предложенной работы, трудовой Договор прекращается в соответствии с п.7 ст. 77 ТК РФ».

Вопросы:

1.Есть ли смысл мне через суд просить доказать целесообразность введения нового графика?

2. Если да, то в какое время лучше обращаться в суд, до 3 июня или после моего увольнения?

3. Могу ли я потребовать от администрации при внесении изменений в мой трудовой договор конкретного и фиксированного времени начала моего рабочего дня при такой «гибкости»? Ведь при предложенной «гибкости» меня можно будет поставить и в ночь и это будет законно.

4. При подаче искового заявления стоит ли мне обращаться к услугам адвоката и сколько это будет стоить?

За ранее спасибо.

04.04.2009

Здравствуйте, Александр.

В соответствии со ст.74 ТК РФ Ваш работодатель имеет право по своей инициативе изменить условия Вашего с ним трудового договора (за исключением изменения Вашей трудовой функции).

В случае, если Вы откажетесь работать в новых условиях, работодатель обязан предложить Вам другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

Действия работодателя правомерны, если не хотите, чтобы Вас уволили, Вам придется с ними согласиться.

Если же Вы готовы уволиться, зачем Вам в суде оспаривать целесообразность введения нового графика?

Введение нового графика — прерогатива работодателя, а не работника.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

04.04.2009

Здравствуйте, Александр.

Требовать Вы ничего не можете, Вы можете только попытаться ДОГОВОРИТЬСЯ с работодателем.

Увольняйтесь хоть по п.1 ч.1 ст.77 (соглашение сторон), хоть по п.7 ч.1 ст.77 (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). Ничего позорного в этой формулировке нет.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector