№15717. Какими нормативными актами должен руководствоваться педагог-психолог…

11.05.2006

Какими нормативными актами должен руководствоваться педагог-психолог, работающий в образовании в плане определения его рабочего времени в образовательном учреждении 36 часов в полном объеме или согласно письма Минобразования России от 24.12.2001г. № 291886-6 "Об использовании рабочего времени педагога-психолога образовательного учреждения?"

Спасибо.

22.05.2006

Уважаемая Наталья Михайловна!

Продолжительность рабочего времени, прежде всего, регулируется ТРудовым кодексом РФ (статья 333), которая предусматривает скоращенную продолжительность рабочего времени не более 36 часов.

Учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом (36 часами)в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных учреждений с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством Российской Федерации. Педагогическим работникам разрешается работа по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности.

В соответствии ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (НОРМА ЧАСОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ЗА СТАВКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ) ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. № 191 продолжительность рабочего времени в зависимости от должности и специальности – 36 часов в неделю устанавливается, в то числе, педагогам-психологам.

С учетом вышесказанного, при определении продолжительности рабочего времени необходимо руководстоваться именно указанными нормативными правовыми актами.

Письмо, приведённое в Вашем вопросе, не противоречит указанным мной нормативным правовым актам, однако оно носит исключительно рекомендательный характер и может быть как применено, так и не применено в работе. Вышеуказанные же акты обязательны в применении.

Удачи Вам!

Попова Наталья Владимировна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector