№16113. кому назначается пенсия после смерти главы семьи военнослужащего…

Воинская обязанность и военная служба

16.05.2006

кому назначается пенсия после смерти главы семьи военнослужащего

16.05.2006

Уважаемая Александра!

Членам семей военнослужащих пенсия назначается в случае их гибели (смерти) в период прохождения военной службы в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с этой службы. Если же смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, пенсия назначается независимо от срока, прошедшего после увольнения.

Законодательство РФ оговаривает случай, когда пенсия не может быть назначена как семье военнослужащего. Если гибель (смерть) кормильца наступила вследствие совершения им преступления, речь может идти только о назначении социальной пенсии.

При отсутствии права на рассматриваемую пенсию (например, если кормилец умер вследствие общего заболевания по истечении трех месяцев после увольнения с военной службы) должно быть проверено право на трудовую пенсию, для назначения которой, как отмечалось выше, достаточно страхового стажа кормильца любой продолжительности.

Право на такую пенсию в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона Российской Федерации от 05.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении Российской Федерации» предоставлено следующим нетрудоспособным членам семьи:

1) дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка или бабушка, брат или сестра погибшего (умершего) кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями или сестрами погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на пенсию в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работает;

3) отец, мать и супруг погибшего (умершего) кормильца (за исключением родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы), если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4) родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

5) дедушка и бабушка погибшего (умершего) кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Нетрудоспособным членам семьи, указанным в пункте 1 (за исключением детей), 3 и 5 этого перечня, пенсия назначается в том случае, если они находились на иждивении погибшего (умершего) кормильца.

Что касается усыновленных и усыновителей, пасынков (падчериц), отчима и мачехи военнослужащих, то при назначении им пенсии применяются.

Попова Наталья Владимировна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector