№163687. Почему я должен платить за лечение, а не моя страховая компания, где был застрахован автомобиль по ОСАГО.

28.04.2009

Произошло ДТП я виновный. Был суд(уголовное дело, у одной потерпевшей был тяжкий вред здоровью),закончился примирением сторон. Потерпевшим(четыре человека) я возместил материальный и моральный вред в полном обЪеме.

Через 2 месяца пришли 3 исковых заявления от прокурора в которых было взыскать с меня денежные средства, потраченные на лечение 3 потерпевших страховой компанией Макс-М (обязательное медицинское страхование). У меня машина была застрахована в страховой компании Рекон.

Был суд, где я отстаивал точку зрения, что страховая компания Рекон должна выплатить Эти денежные средства(потраченные на лечение потерпевших страховой компанией Макс-М), т.к. я застраховал свою автогражданскую ответственность. Но мировой судья поддержал исковые заявления прокурора,я подал аппеляционную жалобу в горсуд.

Вопрос:Почему я должен платить страховой компании Макс-М которые якобы по обязательному медицинскому страхованию перечислили матер. средства в гор. больницу на лечение этих 3 потерпевших, а не страховая компания Рекон где был застрахован мой автомобиль по полису ОСАГО? Какие существуют законы, ссылки чтобы оспорить эти исковые заявления? А то получается, что все водители зря страхуют автомобили по ОСАГО, все равно придется платить!Помогите.

29.04.2009

Здравствуйте, Александр Михайлович.прочитайте эти 3 статьи и если по ст. 18 вы не подходите то вам нужен юрист чтобы на суде он довел а точнее опроверг доводы СК. А именно как не обоснованный иск т.е. ненадлежащий ответчик. Статья 18. Право на получение компенсационных выплат

1. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;

в) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;

г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

2. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

3. На территории Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица имеют право на получение компенсационных выплат наравне с гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами.

4. Утратил силу с 1 марта 2008 г.

См. текст пункта 4 статьи 18

5. Утратил силу с 1 марта 2008 г.

См. текст пункта 5 статьи 18

6. Иск по требованию потерпевшего об осуществлении компенсационных выплат может быть предъявлен в течение трех лет.

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона

Статья 19. Осуществление компенсационных выплат

1. По требованиям потерпевших компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании учредительных документов и в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Рассмотрение требований потерпевших о компенсационных выплатах, осуществление компенсационных выплат и реализацию прав требования, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона, могут проводить страховщики, действующие за счет профессионального объединения на основании заключенных с ним договоров.

Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ в пункт 2 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. К отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования. Соответствующие положения применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений.

Компенсационные выплаты устанавливаются:

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 160 тысяч рублей с учетом требований пункта 1 статьи 12 настоящего Федерального закона;

в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

При этом указанные компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) ответственным за причиненный вред лицом частичного возмещения вреда.

См. комментарии к статье 19 настоящего Федерального закона

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 103-ФЗ в статью 20 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 20. Взыскание сумм компенсационных выплат

1. Сумма компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему в соответствии с подпунктами “в” и “г” пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, взыскивается в порядке регресса по иску профессионального объединения страховщиков с лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред.

Профессиональное объединение страховщиков также вправе требовать от указанного лица возмещения понесенных расходов на рассмотрение требования потерпевшего о компенсационной выплате.

2. В пределах суммы компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему в соответствии с подпунктами “а” и “б” пункта 1 и пунктом 2 статьи 18 настоящего Федерального закона, к профессиональному объединению страховщиков переходит право требования страховой выплаты по обязательному страхованию, которое потерпевший имеет к страховщику.

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector