жилищный вопрос

Добрый день,подскажите пожалуйста.Мой муж военнослужащий,сейчас мы живем с мужем вдвоем в служебной квартире 12кв.м,,он увольняется сейчас с работы.И у него стаж работы 15 лет офицером,он был в чечне.Квартиру давать не хотят из этой будут выселять.Скажите пожалуйста имеем ли мы право на жилье и что для этого нужно?

Заранее спасибо.

Закревская Юлия Викторовна, г. Тольятти

Здравствуйте, Юлия Викторовна!

Давайте сначала выясним по какой статье увольняется Ваш муж: в соответствии с Федеральным законом № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» — Статья 51 данного ФЗ регламентирует Основания увольнения с военной службы. Выслуга лет Вашего мужа, с Ваших слов, составляет 15 лет в календарном исчислении. Если Ваш муж принял решение увольняться по пп. «б» ст. 51 — «по истечении срока контракта», то данная выслуга не дает право на получение жилья (необходимо 20 лет и более в календарном исчислении).
Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений (п. 1 ст. 23 Федерального закона № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года).
Как видите, окончание контракта не является при такой выслуге лет основанием обеспечить Вашего мужа жильем по установленным нормам.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы