№166644. Как отозвать доверенность.

14.05.2009

Здравствуйте. У меня такая проблема. У моей матери вместе с тетей и дядей оформлен участок в равное долевое участие . Они написали все доверенность на управление делами “кому то”. сейчас мать выписала мне доверенность на ведение дел по этой земле от себя. Меня интересует как правильно я могу отозвать предыдущюю доверенность и получить документы что бы с ними ознакомиться. И если я один отзову доверенность эта женщина ведь не сможет больше представлять наши интересы. Или надо всем вместе отзывать.

С уважением, Николай.

13.05.2009

Здравствуйте, Горшков Николай.

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства интересов доверителя перед третьими лицами. Стоит отметить, что оформленная в нотариальном порядке доверенность является юридическим документом.

Прекращение действия доверенности(в т.ч. отзыв) предусмотрено пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ. Сделать это имеет право только тот, кто ее выдал. При этом необходимо уведомить об этой отмене самого представителя, а также тех, перед кем он представлял интересы доверителя (ст. 189 ГК). В противном случае права представителя по доверенности сохраняются до того момента, когда он узнает о ее отмене (п. 2 ст. 189 ГК).

Нотариально совершенные доверенности отменяются также в нотариальном порядке. Известить об этом представителя и третьих лиц обязан нотариус, первоначально заверивший этот документ. Вместе с тем сам представляемый, заинтересованный в отмене, должен обратиться к тому же нотариусу с соответствующим заявлением.

В Вашем случае Вы лишите “кого-то” выполнять определ. действия от своего имени, но не от матери

И еще, общего правила (методики) отзыва дов. не существует.

С ув. О.Украинцев

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

14.05.2009

Здравствуйте еще раз. А правда что если три человека дав одну доверенность на ведение дел. Отозвать ее они могут тоже только в троем ?

И правда что доверитель не должен нам отдать документы по требованию. А может он нам хоть предоставить копии.

С уважением Николай.

14.05.2009

Да, если в одной доверенности 3 человека доверителя – то общая доверенность подлежит отзыву.

Чтобы точно сказать по поводу документов, желательно видеть саму доверенность.

По идее стороны заранее договариваются по поводу документов, в том числе возможно письменное соглашение. С ув. О.Украинцев

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector