№167566. Наследство

16.05.2009

у меня умела бабушка отец остался единственным наследником начал он оформлять наследство не знаю так как он с нами не проживает через 6 месяцев умерает отец если он не успел оформить наследство какие сроки действуют мы с братом единственые наследники

17.05.2009

Здравствуйте, Андрей.

Не согласна с коллегой.

Вам с братом нужно срочно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства бабушки и отдельно по последнему месту жительства отца.

Т.е. если отец не успел принять наследство, то по ст. 1156 ГК РФ вы будете призваны к наследованию имущества бабушки в порядке наследственной трансмиссии, если же он принял наследство (начал хотя бы оформлять или на момент смерти бабушки был с ней прописан по одному адресу), то Вы будете оформлять свои права через наследование имущества отца, т.е. у нотариуса по его последнему месту жительства.

Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

Петрова Татьяна Викторовна, Москва

16.05.2009

Здравствуйте, Андрей.

ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

этот момент предусмотрен как вы видите законом. Так что не волнуйтесь, бабушкино наследство ваше

Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector