№169058. куда обратиться при невыдаче расчета при увольнении?

 

22.05.2009
Здравствуйте, уважаемые юристы!

У меня произошла следующая ситуация: При увольнении из ОВД в апреле 2009 года мне не выдали расчет, пояснив, что расчет я смогу получить только когда будет выдаваться зарплата работникам, то есть не ранее двадцатого числа следующего за апрелем месяца, то есть не ранее 20 мая. 20.05.2009 года мне сообщили о том, что расчет мне в полном объеме выдать бухгалтерия не может, и выдала всего лишь выходное пособие, а вот компенсацию за отпуск и за 13 зарплату- нет, объяснив это тем, что приказ только поступил, и что данная денежная компенсация будет выплачена только в следующем месяце, как и компенсация за недополученное форменное обмундирование, так как, пояснил бухгалтер, денежные средства не пришли в этом месяце на данную графу расходов и выплат.

Что делать в данной ситуации? Куда следует обратиться за взысканием долга? В течение какого времени рассматриваются данные виды споров в суде?

 

22.05.2009
Здравствуйте, Екатерина.

В соответствии со ст.140 ТК РФ “Сроки расчета при увольнении”:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В вашем случае Вы еще претендуете на премию. Она действительно может быть выплачена после издания приказа руководителя. До этого момента у организации перед Вами задолженности нет, так как начисление премии бухгалтерией производится на основании приказа.

Все остальные денежные средства, которые числятся в бухгалтерском учете как задолженность перед Вами должны выплачивать в последний день работы.

Вы можете обратиться в бухгалтерию и потребовать справку о задолженности по заработной плате и иным выплатам.

После этого можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector