Вопрос №16915.

26 мая 2006 г. 19:18

Я хочу купить квартиру в новостройке. Компания-инвестор предлагает заключить 2 договора: покупки векселя и договор предварительной купли-продажи, по которому в будущем обязуется оформить определенную квартиру на меня. Будущее определяется как "в течение 45 дней после вступления компанией в права собственности на квартиру, но не ранее [дата]". В такой формулировке вроде бы получается, что компания может строить дом бесконечно долго, не нарушая при этом условий договора. При личном разговоре менеджер компании объяснил, что действительно, компания оставляет за собой право по объективным обстоятельствам в разумных пределах затягивать строительство. Если же сроки затягивания становятся неразумными, то я могу спокойно подавать в суд и легко выиграть дело, поскольку существует проектная документация, которую можно легко найти в госучреждениях, планы строительства, понятие о "разумных сроках строительства панельного дома", пристальное внимание властей Москвы к застройщикам. Имея все это в виду суд легко удовлетворит мои требования если строительсто без видимых причин затянется хотя бы на год.

Можно ли доверять словам менеджера?

Илья г. Москва

Ответы

26 мая 2006 г. 20:11

Илья!

Указанная сделка, как и её условия, особенно в свете объяснений менеджера компании вызывает большие соменения. Обратитесь на помощью к юристу ( адвокату), который бы обеспечил юридиченское сопровождение сделки и изучил все (подчеркиваю -ВСЕ, документы по сделке, особенно в части наличия прав и самого инвестора, обеспеченности векселя, чистоты его формы и т.д.

Услага эта платная, но слишком высок риск, особенно при такой серой схеме. Серьезные компании как правило обеспечивают сделку банковской гарантией со своей стороны в части возврата денежных средств в слечае если компания-инвестор не выполнит свои обязательства по передаче квартиры соинвестору.

Удачи Вам,

Геннадий Леонидович

Сидоренко Геннадий Леонидович
27 мая 2006 г. 22:02

Вас могут, извините за выражение, “лохануть” Вы покупаете вексель за живые деньги, этим векселем Вы расплачиваетесь за квартиру, но весь фокус в том. что фирма созданая под продажу векселей раствориться в тумане и соответственно вексель не будет обеспечен, то есть получается что за возможную квартиру вы расплатились необеспеченным векселем и не видать вам этой квартиры, как и денег, так как вексель скорее всего предъявлять будет некому. Забудьте про эту компанию и найдите другую.

Агешин Андрей Ефимович
Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector