16984. Здравствуйте! Соседи, живущие выше залили нашу квартиру, ущерб платить отказываются (ущерб около 2000 рублей). Мы хотим подать н…

. 29 мая 2006 г. 12:24

Здравствуйте! Соседи, живущие выше залили нашу квартиру, ущерб платить отказываются (ущерб около 2000 рублей). Мы хотим подать на них в суд, но не знаем куда идти и с чего начать. На руках у нас только 2 акта , составленные сотрудниками ЖКО. Подскажите куда обращаться. СПАСИБО.

Юля г. Калуга

Ответы

29 мая 2006 г. 14:33

Обратитесь к мировому судье по месту жительства, получите образцы исковых заявлений и подавайте иск в суд.

Филатов Андрей Александрович
5 июня 2006 г. 17:45

Я не совсем согласна с коллегой. А что, если сумма ущерба больше, чем 50000 рублей? Уточняю – в суд по месту жительства ответчика.

А если виновник согласится добровольно выплатить сумму возмещения материальных затрат? Здесь много вопросов, одних актов ЖКО недостаточно, хотя они, безусловно, лягут в основу доказательной базы по данному делу. Учтите, что сумму убытков, причиненных затоплением, вам придется доказывать долго и упорно. По срокам это примерно 4 месяца в лучшем случае (от 1 до 2 месяцев в в суде и два месяца – это исполнительное производство). Думаете, виновник так легко захочет расстаться со своими кровными? Я вас не пугаю, это просто российская действительность.

В общем, все зависит от ситуации (и даже, как это часто бывает, от настроения судьи, если дело до этого дойдет).

С уважением, удачи Вам!

А. С. Голубева

Голубева Анна Сергеевна
7 июня 2006 г. 19:57

Прежде всего необходимо определить сумму (размер) причиненного заливом квартиры ущерба. Для этого ноеобходимо обратиться в специализированное экспертное учреждение, получить заключение экспертизы (исследования). Такое заключение должно содержать не только сведения о внешних и иных повреждениях, оценку стоимости необходимого восстановительного ремонта, перечень сопутствующих ремонту затрат и потерь, но и причинно-следственную связь между действиями (бездействием) соседей и наличием повреждений в квартире. Материальную ответственность несут только лишь лица, виновные в причинении ущерба, т.е. их вину Вам придется в суде доказывать

Седов-Шмелев Игорь Евгеньевич

Ссылка на эту страницу: https://www.svem.ru/question/16984/

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector