№171023. льготы для матерей-одиночек

30.05.2009

Какие льготы имеет единственный родитель?

30.05.2009

Здравствуйте, Юлия Сергеевна.

Федеральное законодательство не подразумевает для матерей-одиночек дополнительных пособий. Они могут рассчитывать, в общем порядке, на единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, прочие пособия, которые предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Единственное преимущество, которое предоставляет им статус, это повышенное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет. Как правило, такое пособие составляет 70% от минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом (на данный момент минимальная оплата труда составляет – 2300 рублей), а на детей матерей-одиночек такое пособие выплачивается в размере ста процентов.

В некоторых регионах учитывается ежемесячный доход такой матери. В том случае, когда он не превышает прожиточного минимума, то ежемесячное пособие увеличивается. Все эти тонкости вы можете уточнить в местных органах соцзащиты.

Тем матерям-одиночкам, которые имеют право как на ежемесячное пособие на ребенка, так и на пособие по безработице, предоставлено право на получение пособия по обоим основаниям.

Если же одинокая мать проживает не по месту своей прописки, то она имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка по месту проживания. Ей достаточно предъявить справку о том, что по месту прописки она такого пособия в органах соцзащиты не получает.

Большакова Татьяна Викторовна, Москва

30.05.2009

Здравствуйте, Юлия Сергеевна.

Женщина, имеющая статус «матери-одиночки» имеет право на определенные льготы и пособия. В первую очередь, это все виды обычных пособий, назначаемых в связи с появлением малыша, а именно: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности до 12 недель; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет; а также ежемесячное пособие на ребенка на детей одиноких матерей.

Для получения ежемесячного пособия необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Перечень документов в случае подобного обращения выглядит следующим образом: письменное заявление о предоставлении пособия, справка о доходах за последние 3 месяца, свидетельство о рождении, справка ЖЭУ о совместном проживании матери и ребенка. Через 10 дней должно прийти уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия. Если орган назначит проверку сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, то в течение 10 дней должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. Окончательный ответ дается не позднее чем через 30 дней после обращения.

Яковлева Дарья Сергеевна, Иркутск (Иркутская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector