№171988. Право проживания

03.06.2009

У меня квартира приватизированная, в ней на данный момент проживает дочь (прописан) и зять (прописан в другом месте).

Решила продать квартиру, но дочь отказалась выписываться.

Собираясь выписать её через суд узнала о “праве проживания”. в 2002 когда квартиру приватизировали дочь была прописана там и от своей доли отказалась.

Меня интересуют два вопроса:

– Могу ли я её выписать?

– Если нет, то какие права и обязанности наделяет дочь право проживание. Вообще какие взаимоотношения могут быть между собственником и проживающим.

06.07.2009

Здравствуйте, Наталья. К сожалению, вам дали не верный ответ.

Вы никогда не сможете выписать дочь, так как у нее пожизненное право проживания именно в этой квартире. И даже продать вы можете квартиру только вместе с жилицей. Если найдется желающий, конечно…

И новый собственник по ст. 292 ее не выпишет. В статье четко указано: возможно требовать выселения и снятия с рег. учета, если иное не установлено законом. У вас есть это самое иное- ее право проживания. И Верховный суд давно разъяснил этот вопрос.

Права у нее-пользования и проживания, обязанность – оплаты коммунальных и иных услуг, начисляемых на проживающее лицо. У собственника квартиры этих платежей больше. проживать сможет только она, без мужа, а вот детей прописать и поселить вместе с собой она сможет без проблем и разрешений собственника.

Иванова Татьяна Михайловна, Красноярск (Красноярский край)

07.06.2009

Здравствуйте, Наталья.

Продавайте, новый собственник выпишет ее по п .2 ст.292 ГК РФ.

Большакова Татьяна Викторовна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector