№173505. Хочу развестись и разделить имущество. На что я имею право?

12.06.2009

Собираюсь разводиться (причина пьянство супруга, отсутствие финансовой помощи в содержании ребенка) в браке 18 лет. В данный момент проживаем все трое в однокомнатной квартире в которую въхали после мены ранее приватизированной на мужа, нашу дочь и его дядю двухкомнатной квартиры(дяде так же досталась однокомнатная).

В данный момент квартира находится в собственности по 1/2 у мужа и дочери.

Однако на протяжении последних 6 лет муж пьет и не принимает никакого участия в семейных делах. Семья полностью на моем обеспечении включая траты на ребенка, оплату коммунальных платежей и прочая. Несколько лет назад я брала кредит(в рублях) на который был сделан капитальный ремонт квартиры (с заменой окон, полов, переносом стен), гасила я его сама, муж в погашении кредита участия не принимал(на сегодняшний момент кредит погашен полностью).

1. На что я могу рассчитывать в случае раздела имущества?

могу ли я получить от мужа половину от суммы кредита, учитываются ли в этой сумме выплаченные проценты, индексируется ли кредит с учетом инфляции?

2. могу ли я обязать мужа компенсировать мне затраты на оплату коммунальных платежей (все платилось с моего счета в банке)

12.06.2009

Здравствуйте, Любовь П..

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

12.06.2009

Здравствуйте. Мой вопрос: при разделе имущества делится ли банковские сбережения нажитые во время брака но открыт только на мужа.

12.06.2009

Здравствуйте, Любовь П..

Я Вам Выше дал ответ, Вы видимо не затруднились его прочтением.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector