субъект хозяйствования неправомерно использует товарный знак моего предприятия

По моей информации одно предприятие в течении трех месяцев неправомерно использует товарный знак моего предприятия. Что следует сделать, чтоб доказать его вину и какая ответственность предусмотрена за это нарушение?

Здравствуйте, Георгий.

Сразу уточню: товарный знак вашего предприятия зарегистрирован в Государственном реестре и удостоверен соответствующим свидетельством, так?
Если так, то вы обладаете исключительным правом на данный товарный знак. Вы являетесь правообладателем на данное средство индивидуализации.

Соответственно, никто не может использовать данный товарный знак без вашего согласия.
За использование товарного знака, осуществляющееся без согласия правообладателя (и, соответственно, являющееся незаконным) предусмотрена гражданская, административная и даже уголовная ответственность.

Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя возмещение убытков, либо, по своему выбору, выплату компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Для того, чтобы доказать вину предприятия, неправомерно использующего ваш товарный знак, необходимо собрать соответствующие доказательства данного неправомерного использования (т.е. добыть материалы, принадлежащие предприятию-нарушителю, на которых размещён товарный знак вашего предприятия и т.п.).
Затем попытаться реализовать свои права на возмещение убытков и компенсацию в досудебном порядке, если же это не удаётся – обращаться в суд.

P.S.
В рамках данной консультации я намеренно не излагаю здесь подробную формулировку предусмотренной каждой статьёй соответствующего Кодекса ответственности, так как считаю это нецелесообразным и излишним.
В случае, если лицо пытается осуществить защиту своих прав (особенно в данном случае), то для этого необходимо грамотное и последовательное осуществление определённых юридически значимых действий. А учитывая особенности законодательства (взаимосвязь нескольких нормативно-правовых актов по одному вопросу, неоднозначность некоторых статей, необходимость правильного уяснения смысла той или иной нормы закона (особенно в сфере интеллектуального права и во взаимоотношениях между двумя юридическими лицами), предполагают профессиональное знание и применение права, использование необходимой юридической техники при защите прав.
Любая “самодеятельность” в этой связи, влечёт за собой непредсказуемые последствия и как следствие ещё больше ухудшает ситуацию.
Уже потом гражданин или организация, зайдя в тупик, обращаясь за правовой помощью к юристу или адвокату, всё равно вынуждены оплачивать юр. услуги, но уже по более высокой стоимости, т.к. разрешение “запутанной” клиентом ситуации требует осуществления значительно больших усилий, чем если бы клиент обратился за помощью на стадии возникновения проблемы.

Поэтому я рекомендую Вам уже сейчас обратиться к грамотным специалистам, имеющим опыт как досудебного урегулирования спора, так и опыт в арбитражном представительстве.
В связи с этим рекомендуем Вам услуги нашей Юридической Компании “ВАЛЬКИРИЯ”, опытные юристы и адвокаты которой помогут Вам с наибольшей пользой выйти из сложившейся ситуации.

Кроме того: основную информацию о том, какими правами Вы обладаете, Вы уже получили, Вам остаётся только решить – готовы ли Вы отстаивать свои права, предоставить нам необходимые документы (для того, чтобы мы более точно оценили ситуацию.
При этом: изучение предоставленных Вами документов и принятие решения нашей Юридической Компанией о сотрудничестве с Вами в части представительства ваших интересов осуществляется бесплатно, речь об оплате идёт только тогда, когда Вы уже начинаете с нами сотрудничать (мы начинаем осуществлять действия по представительству Ваших интересов) или просто желаете ограничиться развёрнутой правовой консультацией.
За такие услуги как: помочь Вам сориентироваться в своих действиях, – дать совет в виде правовой справки, изучить необходимые документы и принять решение – берёмся ли мы представлять ваши интересы или нет, (в данном случае) мы оплаты не берём.
У нас есть даже сервис бесплатной правовой помощи субъектам предпринимательства:
http://www.j-c-v.ru/bkons.html#bk
Кроме того, как я уже упомянул, закон предоставляет Вам возможность потребовать с нарушителя возмещение убытков, а убытки включают в себя расходы на представительство Ваших интересов/ интересов Вашей компании.

Одним словом, смелее реализуйте свои права и защищайте свою собственность, мы Вам в этом поможем!

С Уважением, Асонов Александр Александрович – Генеральный директор ООО Юридическая Компания "ВАЛЬКИРИЯ". http://j-c-v.ru/?page_id=1503 Тел.: 7(495)646-83-77, e-mail: j@j-c-v.ru
С Уважением, Асонов Александр Александрович – Генеральный директор ООО Юридическая Компания "ВАЛЬКИРИЯ". http://j-c-v.ru/?page_id=1503 Тел…

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector