№174419. Как вывести участок земли из садового товарищества

15.06.2009

В садовом товариществе имею в собственности два отдельных участка. 9 лет плачу исправно взносы, но проблемы улицы, где расположены мои участки никто не решает. Вода не подведена,дорога не обслуживается. Каждый год членские взносы товарищества уходят куда угодно, только не на проблемы нашей улицы. Постоянный ответ: “нет денег”. При такой ситуации я решила вывести один участок (где нет воды, электричества и других коммуникаций) из товарищества, но Правление товарищества заставляет заключить договор на обслуживание коммуникаций (которыми я не пользуюсь) согласно ст.8 “Закона о садоводческих некоммерческих объединениях граждан”. Я пользуюсь только дорогой, но проезд по дороге и все остальное я оплачиваю во взносах второго участка. Почему я должна платить за все услуги в зависимости от количества соток в собственности. Должна ли я заключать договор и на какие услуги, если совсем из общества я не выхожу?

15.06.2009

Здравствуйте, Лариса.

Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Ком. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования садоводческого, огороднического и дачного некомерческого объединения являются собственностью объединения.

Поэтому, правильным шагом будет заключить договор пользования земельным участком, в частности дорогой, в отношении именно двух участков находящихся в вашей собственности, но в части пользования инфраструктурой общества (водопровод, электричество и т.д.) – отказаться. При этом выход из общества осуществляется на основании заявления поданного в правление общества в котором вы можете указать, об отказе от пользования инфраструктурой общества либо оформить указанные документы по отдельности.

К вашим услугам, Волков А.В.

Не забывайте выражать благодарность это очень важно.

Адвокат Волков Андрей Владимирович, Новосибирск (Новосибирская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector