№174686. отказывают в предоставлении отпуска ветерану боевых действий

 

16.06.2009
Я ветеран боевых действий чеченской компании. Согласно ФЗ “о ветеранах” п.11 ст.16 имею право на предоставление очередного оплачиваемого отпуска в любое удобное для меня время. По графику у меня отпуск в мае и ноябре. В мае я в отпуск не ходил. Хочу взять отпуск на 28 дней в июле. Работодатель отказывает в предоставлении отпуска и отказывается взять мое заявление. Я отправил заявление заказным письмом с уведомлением – уведомление о получении письма у меня на руках. Вправе ли работодатель отказать мне в предоставлении отпуска? Чем это регламентировано? И если работодатель не имеет права отказать, но тем не менее это делает, могу ли я уйти в отпуск без его согласия, ссылаясь на ФЗ и уведомление о получении работодателем моего заявления? Не будет ли это в дальнейшем считаться прогулом?

 

17.06.2009
Здравствуйте, Сергей.

По общему правилу самовольное использование отпуска приравнивается к прогулу. Однако, как указал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. Поскольку в Вашей ситуации время использования отпуска определяет Вы сами, использование отпуска в такой ситуации без одобрения работодателя не должно рассматриваться как прогул. Если у Вас существует настоятельная необходимость воспользоваться отпуском, а работодатель отказывается Вам его предоставить, то Вам в таком случае необходимо в заявление на имя работодателя указать, что Вы уходите в ежегодный оплачиваемый отпуск, его сроках, а также привести ссылки на соответствующие нормы закона. Тем не менее, необходимо оценить все риски, поскольку описанный способ с большой вероятностью приведет к конфликту, а разозленный работодатель может, как минимум, отказаться выплачивать Вам отпускные. Вы в свою очередь окажетесь вынуждены отстаивать свою правоту в суде.

—————————————

Ссылки на закон:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ

“О ветеранах”

Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector