№174907. оспаривание наследства: возможно ли?

17.06.2009

Можно ли подать в суд на наследников.Суть вопроса в следующем:Было три брата, двое умерли, один в 2000 году, другой в 2001.После их смерти до 2006 года оставалась жива их мама, за которой оставшийся брат со своей женой ухаживали и с которой вместе проживали до дня ее смерти.Она умерла и дети одного брата, который умер, подали на наследство, которое осталось от бабушки.Они хотят дом с землей, которые остались после бабушкиной смерти поделить пополам со своим дядей.Можно ли на них в суд подать и там оспорить их право на наследство, потому что они никогда ничем не помогали ни бабушке, когда она была жива, ни своему отцу.И бабушку и их отца хоронил брат.За домом после смерти бабушки ухаживает оставшийся брат, платит все налоги и коммунальные платежи.

21.06.2009

Здравствуйте, Марина.

К Вашему сожалению, это не является самостоятельным основанием для лишения их наследства по закону.

Петрова Татьяна Викторовна, Москва

21.06.2009

Здравствуйте, Марина.

Неужели ещё никто не подавал заявление о принятии наследства? Прошло уже 3 года. Если они не подали, то это — отказ от наследства (автоматически), наследником остаётся тот, кто платит налоги и коммунальные платежи (внимание: в квитанциях он должен указывать своё имя! — очень важно). Конечно, необходимо собственность переоформить. Получите у нотариуса свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством регистрируем право собственности.

ст 1153 ГК:

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

К сожалению, оспорить их право на наслество крайне затруднительно. Признать недостойными наследниками их можно только в том случае, если получиться доказать, что их отец не выполнял возложенной на него законом обязанности по содержанию матери.

Тихонова Елена Викторовна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector