№176083. Избили соседи

27.06.2009

Несколько дней назад у нас под балконом на газоне сосед поставил свою машину и развел костер, шумели, было 7 вечера. Я с балкона потребовала чтоб убрал машину, иначе позвоню в милицию, и убрал свой костер, т.к. возле дома – это не зона отдыха, соседи не обязаны нюхать вонь костра. ругались в том числе и матом, потом присоединился мой гражданский муж, который не терпит, когда меня оскорбляют. Через день этот сосед долбил ногами в нашу дверь, орал в подъезде, что убъет. Позвонила в милицию – сказали, если вам не повредили дверь – отвалите. Вечером вышли с мужем кормить кошек у подъезда, и разговаривали с соседкой. Подошел тот самый сосед со своей женой, пьяные, начали словесно приставать, потом он стал бить мужа, я не выдержала и шлепнула его ладонью по лбу. После чего получила удар кулаком в челюсть, ударилась спиной об дверь, на некоторое время потеряла сознание, когда открыла глаза, увидела, что мой муж лежит на пороге головой, его бьет ногами по голове жена того самого соседа. Я тут же начала вызывать милицию. Приехала только скорая, увезли в травмпункт,поставили и мне и мужу диагноз ушибы головы, лица. Выписали направление к травматологу в поликлинику через два дня. Никакой иной помощи не оказали. В милиции с нас сняли показания, никаких документов на руки не дали. Мы узнали, что бивший нас сосед нынче занимается приемом металлолома, а до того работал где-то в органах милиции. На вопрос прокурору, почему на вызов милиция не приехала – прозвучал ответ – не обязаны. Скорая приехала, побои зафиксировала и достаточно. от участкового узнали, что сосед днем ходил в травму снимать побои, и жаловался и врачам и участковому, что это мы на него напали. Верят почему-то ему. Что делать, подскажите, пожалуйста. Страшно жить в одном подъезде с таким ненормальным типом…

30.06.2009

Здравствуйте, Наталья.

Если вреда здоровью нет или вред легкий (ст.ст. 115, 116 УК) – милиция таких дел не возбуждает.

Это дело частного обвинения.

Вы можете подать заявление в суд в порядке частного обвинения, обязаны будете это обвинение доказывать.

Он также может это сделать.

В результате все получите судимость.

Другой вариант – мириться.

Он представляется единственно правильным.

Насчет газонов и костров – нельзя приставать к людям. Если вы действительно уверены, что это газон, а не пустырь (нужна градостроительная документация, чтобы это установить)- попробуйте обратиться в милицию, а не приставайте к человеку со своими навязчивыми и, по-видимому, невежливыми советами.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

28.06.2009

Здравствуйте, Наталья.

Вы вправе обратиться с заявлением в милицию о возбуждении уголовного дела. К заявлению необходимо приложить копии мед.справок из травмупкта. Если Вы это уже сделали, то требуйте в милиции талон-уведомление о принятом заявлении. Если не выдадут, то жалоба в прокуратуру.

Если в Вашем случае речь идет только о побоях (ст.116 УК РФ), то тогда надо обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в мировой суд по месту совершения преступления.

Если у Вас есть медицинские документы о полученных повреждениях, то кем бы не был Ваш сосед, от уголовного преследования ему не открутиться.

Мусман Константин Александрович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector