Договор аренды квартиры и налог

Знакомая постоянно проживает в Германии. Хочет сдать квартиру в Москве по договору.
1 вопрос. Как и где она должна уплачивать налог
2 вопрос. Договор найма должен заверяться у нотариуса, может ли она подписать договор в Германии и отсканированный прислать в Россию, чтобы здесь заверить у нотариуса или ей надо приезжать или писать доверенность.
3 вопрос. Может ли договр найма не заверяться у нотариуса и тогда налоги просто платятся на основании договора заключенного в письменной форме.
4 вопрос. Можно ли заключить договор на 11 месяцев и надо ли в этом случае платить налог

Здравствуйте, Валерий.Уплата налога и право пользования жилым помещением это все таки два разных правоотношения, они связанны не на прямую, а опосредовано. Первое возникает на основании закона. Втрое на основании договора.
Если ваша знакомая собственник квартиры, она вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В том числе, на основании договора, предоставлять его в пользование. При этом законом, для такого вида договоров не предусматривается обязательной нотариальной формы. Если же она хочет, заключить договор именно в нотариальной форме, может это сделать. Достаточно удостоверить его в консульстве России в Германии. Такое удостоверение, приравнивается к нотариальному. Если она не собственник, то для передачи квартиры в пользование понадобиться согласие собственника.
Что касается уплаты налогов, то такая обязанность возникает в силу закона (НК РФ) при получении вашей знакомой дохода, т.е. если договор о пользовании ее квартирой будет возмездным. Размер налоговой ставки будет зависеть от длительности не прерывного проживания за пределами РФ. Если знакомая не прерывно находилась за пределами РФ более 183 дней за последние 12 месяцев, ставка налога будет составлять 30 % от суммы, полученной в качестве платы по договору, если меньше 183 дней , 13 % . При этом после окончания календарного года вашей знакомой необходимо буде подать налоговую декларацию.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector