№176883. Дарственная на садовый участок.

01.07.2009

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Имеется-ли возможность регистрации садового участка и садового домика, построенного на нем, по дарственной написанной в простой форме и не заверенной у нотариуса? Обязательно ли заверять дарственную у нотариуса для совершения таких сделок если участники сделки близкие родственники (отец-сын)? Документы на право собственности у дарителя имеются и на землю и на строение.

Также хотел бы спросить: После совершения гражданской сделки в виде дарственной документы на право собственности должны быть оформлены незамедлительно, или есть определенные сроки и какие?

Какие документы кроме дарственной и прав собственности на участок и дом необходимо иметь при себе, а также необходимо ли участие (присутствие) в регистрационой палате дарителя?

02.07.2009

Здравствуйте, Петр.

Извините, но КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна с Ольгой Владимировной в части её высказывания: “К сожалению в МО области действует внутреннее распоряжение по УФРС МО, что регистрируют только нотариальные договора” – это ошибочное представление о совершении сделок в Московской области.

1. Договор может быть оформлен в простой письменной форме (составляет юрист практикующийся в этой области), т.е. без нотариального удостоверения – это проще!!!

2. Требуемые документы для регистрации сделки в УФРС: правоустанавливающие документы на дом и землю, выписка из кадастрового плана на зем. учатсок – ф.6, кадастровый паспорт на дом. И если зем. участок и дом приобретены в браке, то нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение.

На регистрацию идут обе стороны сделки.

При необходимости обращайтесь.

Петрова Татьяна Викторовна, Москва

01.07.2009

Здравствуйте, Петр.

“Дарственная” – это договор дарения. Т.к. договор дарения заключается относительно недвижимого имущества, то необходима гос.регистрация данного договора – именно с момента гос.регистрации договор дарения считается заключенным.

Пантюшов Олег Викторович, Москва

01.07.2009

Здравствуйте, Петр.

Гражданский Кодекс РФ предусматривает совершение данной сделки в простой письменной форме, т.е. без заверения у нотариуса. К сожалению в МО области действует внутреннее распоряжение по УФРС МО, что регистрируют только нотариальные договора и только у нотариуса по месту нахождения земли. Только после регистрации договора дарения в УФРС Вы станете собственником, сроков на регистрацию нет. Документы Вам необходимы будут для сделки у нотариуса и их же представите в УФРС. На регистрации должны присутствовать обе стороны сделки или от второй стороны у Вас должна быть нотариальная доверенность. Мой телефонов для дополнительных вопросов 8-499-502-82-41

Ипатова Ольга Владимировна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector