№177236. Может ли банк лишить семью заложенной квартиры если она наполовину в собственности ребенка?

05.07.2009

Два года назад мы с мужем приобрели трехкомнатную квартиру по ипотеке по программе “молодая семья”. Средства на покупку были – 50% от продажи двухкомнатной квартиры, собственниками которой являлись я и моя несовершеннолетняя дочь (по 1/2 доли у каждой) субсидия от государства по программе “молодая семья” на меня, мужа и несовершеннолетних сына и дочь собственные денежные средства, а заем в банке составил не более 40% от стоимости приобретаемого жилья. В новой квартире собственниками стали я с мужем (по 1/4 доли на каждого) и несовершеннолетняя дочь(1/2 доли). Полгода назад муж потерял прежнее место работы и мы не смогли гасить ежемесячный платеж по ипотеке. Получили разрешение на реструктуризацию, но это лишь временное решение вопроса. Через год нам придется платить ежемесячно еще больше чем платили раньше, а в условиях кризиса ждать повышения дохода, к сожалению, неоткуда.

Подскажите, если мы не можем выплачивать ипотечный заем, то банк имеет право лишить нас квартиры? Но в случае, если данное жилье является единственным для нас и наших несовершеннолетних детей, один из которых к тому же собственник 1/2 доли и средства на покупку были преимущественно наши собственные – как может поступить банк и как мы можем отстоять права наших детей, чтобы не оказаться в условиях худших, чем были у нас до вступления в ипотеку?

03.07.2009

Здравствуйте, Оксана.

Для того, чтобы банк смог продать квартиру с торгов они должны ее “очистить”, т.е. в судебном порядке снять Вас с регистрационного учета и получить решение суда на продажу квартиры с торгов. С учетом н/л ребенка это должно быть какое-то конкретное место жительства и согласие органов опеки и попечительства. Банковская практика такова, что они вступают в переговоры и договариваются хоть о каком-то погашении долга.

Ипатова Ольга Владимировна, Москва

05.07.2009

Благодарю Вас, Ольга Владимировна, за то что нашли время ответить на мой вопрос. Скажите, а может ли банк повлиять на законность решения органов опеки? и не станет ли это для нас выселением в какое нибудь социальное жилье? И были ли уже подобные прецеденты в судебной практике и как они решались?

Спасибо.

03.07.2009

Здравствуйте, Оксана.

Банк вправе продать квартиру с аукциона, погасить зодолженность, а оставшиеся средства вернуть Вам.

Васильев Константин Александрович, Калининград (Калининградская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector