№183762. переселение из аварийного жилья

08.08.2009

Здравствуйте Уважаемые юристы! Я хотела бы узнать о порядке предоставления жилья гражданам, проживающих по соцнайму, жилья признанного аварийным или непригодным для проживания. Спасибо!

10.08.2009

Здравствуйте, Кикоть Елена Анатольевна!

Аварийное жилье — термин, который очень часто используется и в законодательстве и в прессе для описания жилья, находящегося в плачевном состоянии. Однако точные характеристики аварийного жилья законодательно прописаны далеко не во всех субъектах РФ. В связи с этим в мае этого года Президент на встрече с членами Совета Общественной палаты отметил, что в законодательстве на сегодняшний день существуют «люки и белые места: нет самого понятия, что такое аварийное жилье, и что такое ветхое жилье, а аварийное жилье мы должны расселять за 48 часов, а что такое аварийное жилье — непонятно», — отметил президент. При этом он подчеркнул, что множество людей продолжают жить в аварийных домах в течение длительного времени.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ:

1. Нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется жилое помещение, соответствующее утвержденной норме общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма:

-18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;

— 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина.

Превышение данной нормы допускается в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. В иных случаях с учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается превышение нормы на всю семью не более чем на половину нормы предоставления площади жилого помещения, полагающейся на одного человека.

2. Нанимателям и членам их семей, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при расселении предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, исходя из общей площади ранее занимаемого жилого помещения.

Более подробно информацию можно получить изучив Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Жилищный Кодекс РФ

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Статья 88. Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома

1. При проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

2. Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

3. Если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления, другое жилое помещение должно быть предоставлено по договору социального найма наймодателем до начала капитального ремонта или реконструкции.

4. После проведения капитального ремонта или реконструкции дома наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате проведения капитального ремонта или реконструкции уменьшилась.

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Надеюсь, предоставленная информация будет Вам полезна. С уважением, Русакова И.Б.

Русакова Ирина Борисовна, Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector