№183864. Договор дарения без согласия супруга.

09.08.2009

Мы с мужем приобрели однокомнатную квартиру в период брака. В свидетельстве о государственной регистрации права, указано “Общая долевая собственность, доля в праве 1/2”. У меня следующий вопрос, могу ли я оформить дарственную своей 1/2 доли на брата, без согласия супруга? Правильно ли я понимаю, что в соответствии со ст.252 ГК РФ, своей долей собственник вправе распоряжаться независимо от согласия других собственников (с соблюдением права преимущественной покупки п.2 ст.250 ГК РФ)?

12.08.2009

Здравствуйте, Андрей.

Все имущество приобретенное во время брака, я вляется совместной собственностью супругов. В Соответствии с СК РФ, а именно ст. 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Александрова Светлана Витальевна, Саратов (Саратовская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector