18466. Здравствуйте!У меня вопрос, существует ли в уголовном праве понятие "провокация"?И если да, то провокационное объявлен…

Здравствуйте!У меня вопрос, существует ли в уголовном праве понятие "провокация"?И если да, то провокационное объявление оперативников в инете о покупке за любые деньги продукта, продажа которого осуществляется по лицензии, является провокацией? И если да, то можно ли на этом построить защиту?Евгений

евгений г.

Ответы

17 июня 2006 г. 14:50

Уважаемый Евгений, споры о соотношении провокации и оперативно-розыскного мероприятия под названием “Оперативный эксперимент” продолжаются ОЧЕНЬ давно и до сих пор ученые не пришли к единому мнению о соотношении этих явлений. В данном случае также сложно однозначно сказать что имеет место… Обратите внимание, что проведение оперативного эксперимента допускается только в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия ТЯЖКОГО или ОСОБО ТЯЖКОГО преступления, а также в целях выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Уголовным законом (ст. 304 УК РФ) установлена уголовная ответственность за провокацию ВЗЯТКИ или коммерческого ПОДКУПА, в ст. 303 УК РФ – за фальсификацию доказательств.

У науке уголовного права, оперативно-розыскной деятельности основным отличием оперативного эксперимента от провокации принято считать наличие волеизъявления проверяемого лица на совершение действий, проверка которых составляет цель оперативного эксперимента. Если инициатива в совершении деяния, подпадающего под действие уголовного закона, исходит от проверяемого, то и проведение эксперимента с позиций требования законодательства является абсолютно правомерным. В противных случаях проявление инициативы со стороны самих оперативных работников может В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ носить характер провокации. Провокация в своей сущности означает подстрекательство к совершению преступления: умышленные, целенаправленные действия на формирование умысла у проверяемого совершить преступление. С другой стороны, незапертую дверь сложно признать подстрекательством ко краже… Так и здесь: объявления о покупке продукта, продажа которого подлежит лицензированию пусть даже за любые деньги вряд ли является провокацией: я, например, не стану его так продавать, даже если он у меня будет (мотивы – страх перед наказанием, высокий уровень правосознания и пр. значения в данном случае не имеют). Пример несколько аллегоризирован, но суть ясна, думаю.

Так что вывод напрашивается следующий: защиту на этих обстоятельствах строить, конечно, можно, но все будет зависеть, как всегда, от того, насколько суд вникнет в суть линии защиты… Получится убедить, что имела место провокация – доказательство будет признано недопустимым как полученное с нарушением закона. Еще раз напоминаю о категории преступлений, в отношении которых может проводится опер. эксперимент: тяжкие и особо тяжкие (когда максимальное наказание по статье – от 5 лет л/с и выше).

Мамаев Алексей Николаевич

Ссылка на эту страницу: https://www.svem.ru/question/18466/

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector