№184695. Раздел имущества

13.08.2009

Здравствуйте. Я состою в браке в течении 25 лет. При регистрации брака дочери было 2 года, мой муж на момент регистрации был в разводе, от прошлого брака у него был сын 10 лет, проживавший со своей матерью. До брака мною была получена двухкомнатная квартира, приватизированная по 50% на меня и дочь. В браке были построены дача, с земельным участком, гараж, муж получил однокомнатную квартиру, приобрели машину. В настоящий момент отношения с мужем очень плохие, в связи с тем, что он злоупотебляет спиртным, оскорбляет меня. На кого оформлена дача и гараж мне не известно. Машина оформлена на мужа. Муж всё время говорит, что «переписал» всё имущество на сына от прошлого брака и я ничего не получу, даже при разводе. Я хочу подать на раздел имущества, как узнать в чьей собственности находится имущество. Мог ли муж без моего участия (в тайне от меня) передать право собственности на дачу и однокомнатную квартиру своему сыну.Будет ли участвовать в разделе имущества моя доля на двухкомнатную квартиру полученную до брака. Если окажется что дача и гараж не приватизированы это как то повлияет на их раздел.

С уважением Альбина.

20.08.2009

Здравствуйте, Альбина.

для получения информации в чьей собственности находится недвижемое имущество, Вам необходимо взять выписку из Единого государственного реестра прав на надвижемое имущество и сделок с ним в регистрационной палате, там будет указан собственник недвижемого имущества.

Статья 34. СК РФ Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.( ст.35 СК РФ) Без ващего согласия он сделать этого не мог, а если и сделал то сделку можно признать недействительной.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Ваша квартира в разделе участвовать не будет.

Александрова Светлана Витальевна, Саратов (Саратовская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы