№185107. Денежный спор с напарником(грузоперевозки)

16.08.2009

Мой муж является предпринимателем,занимается грузоперевозками.После регистрации ИП,подобрали машину для деятельности-Фредлайнер (20т), на покупку которой решили оформить кредит.Для оформления кредита необходимо было внести первоначальный взнос,оформить все страховки и прочее – в общей сумме 1 100 000 рудлей.На руках было 550 000 рублей.Муж решил занять у приятеля 550 000 р.и позвал его в напарники, предоставив ему расчет дохода после выкупа машины из кредита, который будет делиться пополам, он согласился.Приятель мужа взял в двух банках кредиты на сумму 550 000 рублей.Кредит на машину оформили на мужа,машину зарегистрировали тоже на него.Начали работать.К этому времени расценки на грузоперевозки значительно упали,за 8 месяцев работы домой денег взяли по 20 000 рублей – все уходило на погашение кредитов,ДТ,стоянки,запчасти,оплата диспетчерам и т.д.Все это время за рулем был мой муж – у напарника нет категории на вождение такой мащины (до покупки автомобиля обещал пройти обучение).Мало того, напарник не старался прикладывать больших усилий в работе- не было помощи в решении вопросов по погрузке-разгрузке,оформлении услуг,элементарно не посыпет песок на гололед,чтобы поднять машину в гору-сердце болит(в обнимку с бутылкой). В середине совместной работы начал уходить в запой.Начались разногласия,у напарника уже не выдерживали нервы жить без денег (у его жены,также как и у меня,маленький магазин(арендованный)-выручка не ахти; А КТО СКАЗАЛ,ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО? ),появились разговоры о проблемах,о разделе машины.В итоге муж работает один,до разрыва с напарником он написал ему расписку,что занял на покупку машины 550 000 рублей датой покупки.Для оплаты кредитов напарник брал наличные деньги из выручки от грузоперевозок на руки,никаких расписок.Не все Заказчики вовремя оплачивают услуги грузоперевозок,низкие ставки- вследствие есть задержки по оплате кредитов:гасим наш кредит – не хватет денег на кредит напарника, потом гасим кредит напарника-идет в просрочку наш.На данный момент муж прислал мне деньги на погашение кредитов напарника,я с ним созвонилась и потребовала распечатки банков по оплате кредитов и остатках долга,расписки на полученные суммы за все это время от нас на погашение кредитов, предупредив,что без этих бумаг денег не дам.В ответ -бурная негативная реакция,мат.”Не ваше дело – платите и все!” Как не наше, деньги все время зарабатывает мой муж,куда они уходят?! Напарник и его жена звонили моему мужу,выяснилось в разговоре, что несколько раз деньги, предназначенные для погашения кредитов они потратили на свои нужды.Теперь, расписки не хотят писать,жена напарника кричит :”беру расписку и подаю в суд”. Мы от уплаты не уклонялись, и сейчас не отказываемся оплачивать кредиты напарника (они же вложены в нашу машину), но только с оформлением расписок о получении денег.

Помогите, пожалуйста, в решении этого спора.

1.Может ли расписка стать основанием возбуждения дела в суде? И что нам делать, если суд состоится?

2.Уместна ли речь о разделе машины с напарником (машина в кредите будет еще два года)?

23.08.2009

Здравствуйте, Марина.

1.Да может. Вам надо брать от напарника расписки о возврате ему части долга, а не погашения кредита. Как он будет уплачивать свой кредит не ваша забота.

2.Как вы будете делить автомобиль если он в залоге у банка? Это невозможно.Вам необходимо возвратить долг по договору займа денег у напарника, а автомобиль и так будет вашей собственностью после выплаты кредита.

Бородаенко Василий Николаевич, Белгород (Белгородская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector