№186412. Как заставить бывшего супруга выплачивать алименты

24.08.2009

Здравствуйте уважаемые юристы! прошу Вашей помощи, т.к. наши судебные приставы бездействуют. В феврале 2006г я подала на развод и на удержание алиментов. С тех пор я не получила ни одной копейки алиментов. Когда звоню судебным приставам, они объявляют его в розыск, но после того как находят ничего не предпринимают. На сегодняшний день у него задолженность 130000(сто тридцать тысяч). Могу ли я претендовать на его собственную квартиру, где я прописана и проживаю со своим ребенком. Как мне быть? Алименты начисляются минимальные 900руб в месяц.

24.08.2009

Здравствуйте, Степанова Олеся.

На мой взгляд, если судебные приставы бездействуют Вы имеете право подать жалобу на действия судебного пристава их начальству, так же вы имете право обратится в органы милиции с заявлением о привлечении Вашего бывшего мужа к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

По поводу того, можете ли Вы претендовать на квартиру мужа или нет:

Статья 446. ГПК РФ: Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Жильцов Сергей Юрьевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы