№187294. Статья 228 УК РФ

29.08.2009

Будут ли изменения или поправки к статье 228 УК РФ в 2009 году?

29.08.2009

Здравствуйте, Ольга.

Пытается группа депутатов смертную казнь протолкунуть за преступления, связанные с наркотиками. Но у них не получается, ст. 20 Конституции не позволяет.

Других проектов нет.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

29.08.2009

Подскажите о чем идет речь? Недавно в интернете прочитала по поводу освобождения заключенных под домашний арест, у кого срок меньше 15 лет и непожизненный! Речь шла о каком-то законопроекте, который должен приняться в декабре 2009г. Что это? И если такое есть в природе, то какие статьи попадут в него? Заранее благодарна, Ольга!

30.08.2009

Не читал, не знаю. Вранье все это.

Если речь идет об электронных GPS-браслетах – такой эксперимент действительно проводится. Они возможно будут применяться как мера пресечения и средство контроля за лицами, к которым применен домашний арест, за условно-досрочно освобожденными, а также за исполнением наказания в колониях-поселениях (в отношении лиц, которым разрешено проживать за пределами колонии). Причем в колониях-поселениях окольцованные осужденные продолжают отбывать наказание, их вовсе не освобождают. Такой браслет скорее дополнительное обременение, нежели послабление. Раньше эти категории лиц гуляли без браслетов.

Единственное возможное послабление: есть мнение, что применение браслетов повлечет более широкое применение такой меры пресечения как домашний арест и соответствующее сокращение заключения под стражу. Возможно, в колониях-поселениях большему числу осужденных разрешат проживать с семьями. Хотя никаких гарантий этому нет.

Кстати, домашний арест – это мера пресечения, а не наказания (применяется до вынесения приговора).

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector